周五放学,我与同学步行回家,又经过了那条街,平时坐车匆匆而过,已有些日子没有好好看它了。路边依然是一派热闹的景象,小区门前的报亭还在,旁边的竹椅上依旧坐着那个卖报的老爷爷,旁边照规矩放了一杯茶,老爷爷就这样悠悠然地品着茶看着报。
小时,外公曾在这里住过一阵,我常常跑来报亭买漫画书,每次都与老爷爷闲聊,那感觉很好,能很清晰地感觉到人与人心与心就这样简单地联结在了一起。有时跑到对面的摊贩处买糖炒栗子,香喷喷、热乎乎的,那香味勾得我直流口水,拔开后被一缕白烟笼罩,沐浴着栗子的香味,瞬间全身充满了幸福。
一路向前,经过母校,那片故土,熟悉而又陌生。又是一年春天,学校操场边的玉兰花开了,大片大片的在我们眼前绽放,如雪般的白。看到它仿佛心也静了,那玉兰开得有些日子了,我却从未发现,就算瞥见也变得不再在意了。它们依然在,我们离开了,变了,曾经年年等待,日日盼望的美好就这样在心中消逝不留下一点儿痕迹。
傍晚,我从培训班归来,满身疲倦,不经意抬头,看到夜晚的天空如深蓝的丝稠包裹着整个世界。两旁楼房的灯大多暗了,只剩下零星的几盏,而我家的三个小格子都为我亮着,看着这三个小格子在黑暗中好像指路的明灯一般,心中不禁涌起一股暖流,刮来的风好像也变得不再寒冷了。或许就是暖,这就是爱,这就是幸福吧!
前些日子,我整理相册,回想起去英国参加冬令营的事。出发前,整理行李,衣物、日常用品、药物、零食塞了整整一箱,28英寸箱子很快就鼓起来了,妈妈多日的叮嘱、爸爸多次的提醒在耳畔来回环绕。一箱子父母的关心和爱,沉甸甸的,包围着我,陪我飞向他国,那时候我的心是无比的踏实。
幸福很大也很小,是一句寒暄、一颗栗子、一朵鲜花、一盏明灯,是沉甸甸的行李,是他人发来的问候。它一直在你身边,等着你去感受,去发现。