幸福就像一堆散落在地板的玻璃珠,大家捡到的机会都是公平的,当然——只要你愿意弯下腰。———题记
“幸福”是大家都众所皆知的一个词汇,可幸福真正的含义是什么呢?
高尔基曾说过:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适的诗,好像新生活的钟声在我的生活鸣响了。”对于高尔基来说,读书便是幸福的。那么,幸福,对于我来说,亦然。
曾几何时,总有一个小小的身影,蜗在被窝里,打着一盏小小的台灯,暧昧的灯光擦过脸颊,印出书中一个又一个奇妙的的世界。我在这样一个安逸的环境里,心却仿佛成了书中的主人公,随着书中的情节心境也跌宕起伏。就算是上课,我也再书,异常是碰上我不怎样喜欢的数学课,我便一头扎进桌斗,因为那里有一本我放不下手的书。当然,伴随着的烦恼是学习成绩的明显下降,我从原先的班级前十,掉到了二十,又到了二十开外……但我仍乐此不疲的自顾自的沉浸在浩瀚的书中世界里。为此少不了父母的烦恼,看着我近视度数越来越深,学习成绩越来越落后,他们只得把我的书没收,并答应仅有考试考好了才还给我。
还记得当时我整个晚上都睡不好了,满脑子想的就是看书,可父母这次竟把所有的书都收走了,连一片带字的纸片都没留下。我无奈之下只好开始决定好好用功读书,让父母把书还给我。
于是突然发现,有那么一个在被窝里偷偷看书的小身影不见了,还有那么一个上课不好好听讲在桌斗下看书的小身影也不见了。多出来的是一个在晚上用功学习,上课认真听讲的小女孩。
以前读书的那段欢乐的回忆并没有因为我的改变而消失,反而更加的另人回味了。
于是我为了早日拿到心爱的书而更加努力的学习,那时的我只是单纯的想着完成任务,拿到自我想要的“报酬”(也许你会觉得有点功利化但我那时就真的的是那么想的)——书。
努力之后获得的成功的喜悦是突然而又巨大的,我突然意识到这种喜悦甚至超过了读书本身的乐趣。我发现这种经过努力赢得的成果的这份喜悦,胸中的这股莫大的幸福感,是任何事都无法替代的。
也许幸福真的很简单,早在读书的时候,我就深有体会。此刻,更是体会出了努力后更加巨大幸福感。
其实我要感激父母,能让我明白靠自我努力得来的幸福,才是最珍贵的。就像一个人想捡起地上散落的名为幸福的珍珠,就必须的弯腰,不然你什么都得不到。