捡拾幸福作文
母亲靠在沙发上,翻开一叠相册,捡拾起记忆,目光中有幸福的涟漪漾起。
托腮凝思,眼睛微微眯,有笑容在洋溢,有情思在传达,手捧相册,母亲兀自出神。
悄悄地,凑上前去,可母亲仍在出神地看着,想必这些相片将过往的岁月在母亲面前交错闪现,如幻灯片一般,将思绪拼凑起记忆的画面。
倏地,一张照片吸引了我的视线,一个婴儿睡在温暖的摇篮里,倚在旁边的是一位因疲倦而睡着了的母亲,脸上还挂着暖人的微笑。
“妈妈,这是我吗?好可爱!”情不自禁地打断了母亲的思绪。“当然啊,这是你刚出生的时候,就像是包在荚中的豌豆,好柔嫩,熟睡着的你让人忍不住想去亲吻你那静谧的额头,柔嫩的脸蛋,妈妈是那样小心翼翼地呵护着你,生怕有一点轻微的碰撞会损伤你那幼嫩的皮肤。”“小时候的你呀,可淘气啦,爱哭,爱笑,天真地,经常闹出笑话来:看到马路对面的熟人,总是屁颠颠地跑过去向他(她)问好;每年春节,为了得到小糖人、水晶果冻等一些你爱吃的零食,拉上邻居小姐姐,挨家挨户地‘拜年’;还记得你第一次洗脸,不会拧毛巾,就一点一点地拧,足足拧了一个小时,才将毛巾拧得滴水未落,可脸上的水半个小时以前就蒸发掉了……”。
母亲滔滔不绝地讲着。这才发现,发生在儿时的感动源远流长。
翻开另一页,只看见相片上一男青年握着女青年的手,风雪中,冲着镜头,痴痴地笑。
“这是你和爸爸吧!哈哈,年轻时的爸爸还蛮浪漫的嘛!”
“嗯”,母亲有些羞涩,可分明看出甜蜜的笑容不可拒绝地洋溢在她的脸上。
幸福的情愫如粉色的雾气在空气中浮动,看着母亲嘴角的微笑,我释然,原来幸福不是一个抽象的概念,而是心灵与情感的真实依托。
接着往前翻,泛黄的照片上,承载着过往的岁月。
“这是——”我疑惑地指着照片上站在母亲身旁的那个阿姨。
“噢,大学同学,她一直是我最要好的朋友呢!”母亲开始回忆大学的岁月,很简朴、很平淡,但平淡中透出些许幸福的味道,想起课堂上某个恶作剧的男生,想起和室友们划船的时光,母亲津津乐道。青涩的岁月如同一双无形的大手,冷静地翻着相册,映入眼帘的是一段柔情似水的回忆。
“冰凉的额头是遥远的记忆;清亮的双眸是岁月的泪滴;飘动的青丝是往日的情怀;无言的双唇是回忆的叹息”……尽管往事斑驳,但相册里的点滴幸福却永存于回忆之间,亘古不变。
回眸,寻那一缕馨香,越去越远,遥遥。
后记:有人说,怀念是人生的第一次苍老,但有时候也是人内心最真切的情感慰藉。