是夜,男孩躺在奶奶的怀里,睡得正香。月光透过窗子,轻柔地拂着男孩的脸颊,清冷、温暖。
“喵———”一声猫叫破长夜的号角骤然响起!男孩被惊醒了,放声大哭。奶奶连忙抱起男孩,轻轻的摇晃,脸上漾起慈爱,“小宝乖,小宝乖,不要哭,奶奶明天就把这只野猫赶走。”不知是不是听到了野猫这个字眼,男孩原本慢慢平息下去的哭声再度响起。奶奶赶忙说道:“不哭,不哭。奶奶给你煮饺子去。”
不多时,一碗热气腾腾的饺子出现在男孩面前。男孩忙拿起筷子,大快朵颐,一边吃一边说“奶奶包的饺子是天下最好吃的东西。”而奶奶则和蔼地注视着男孩。
弹指一挥间,男孩上了初中。学业的繁忙与时间的洗涤,让他渐渐将小时候与奶奶生活的画面埋藏在记忆深处。
一次语文课上,老师无意间讲起的老一辈人,让他萌生了打电话给奶奶的念头。
这天晚上,他拿起电话,拨通了。良久,电话那头,传来一个苍老的声音,厚重而又沧桑。
“谁啊?”
“奶奶,是我。”
对面的声音听到后,立马欢快了起来。“哦,是磊磊呀。怎么想起跟奶奶打电话呢?”
“没什么,就是问问您过得好不好。”
“我过得很好,吃得饱,穿得暖,你王奶奶天天找我聊天。前天,她还向我问起你呢。我说你成绩又好又听话。可把她给羡慕的。等过几天,你来了,奶奶再给你包饺子吃。行了,不聊了,电话费贵。”
男孩放下了电话,心底的酸涩开始蔓延——难受!可不是,想哭,有一点吧!
期中考结束了,考试大捷的消息让他愈发坚定了要回去看望奶奶的念头:回去!我一定要回去!
是夜,他再次回到了这里。和记忆中的一样的斑驳的房子,此刻却透着几分寂寥。男孩走进房内,看到了厨房灯还亮着。他走过去,掩在门后,偷瞄着。啊!是奶奶!他看见奶奶在包饺子。她一边包着,一边呢喃道:“先把饺子包好,这样,磊磊回来了就可以吃到现成的饺子了。”
眼前的事物开始朦胧,可奶奶佝偻着的身影却显得如此清晰高大。
奶奶,我想起来了,我想起来了!那个记忆深处的画面,那个最重要的,最不能忘记的人,是你啊!
奶奶包的饺子是天下最好吃的东西!
夜愈发黑得深邃,奶奶还在包着她心心念念的饺子,而男孩则是倚在门后无声啜泣。这男孩不就是我吗?黑暗的天幕上,繁星簇拥着明月。奶奶,愿我是那群繁星,护您一世安康!
月光照在饺子上,清冷、温暖!