时间悄然侵蚀回忆,唯有母亲的脚步在耳边时时响起。
——题记
母爱在身边流淌,如微风般,照亮了黑暗的道路,温暖了冻僵的心灵。脚步声响起,彷徨的心便安定了下来,聆听这最美的声音。
母亲的脚步是急促的。每当到了中午,家里便响起了锅碗瓢盆的交响乐。那脚步如鼓槌般在地板上敲个不停,带来了一种生机、活跃。母亲的手如同变魔术般,厨房成了舞台,蔬菜们便是最好的道具,与脚步声一起演绎着一场优秀的话剧。在这匆忙的中午,母亲也总不忘伴随着那亲切的脚步声催促我快写作业,或是问我饿不饿。这场景如画般展现在眼前,配着和谐美好的声音不断进行着母爱的演奏。
母亲的脚步是疲惫的。一天的工作如山般堆砌,下班后,母亲拖着疲惫的脚步回家了,但这疲惫中又好像有一丝强装的轻盈。不知何时,母亲悄然进入了房间,每次留下的总是一碗切好的水果,或是一杯刚热好的牛奶——就是为我送食物,母亲也不愿打扰我一分时间,我偶然抬头,从前面的反光镜上瞥见了母亲欲言又止的样子——她皱了皱眉头,张了张嘴,又好似怕谁听见一般迅速闭紧嘴,然后抿了抿嘴,想要伸出手,却又缩回去。我感到十分纳闷,正想转头,又看见母亲在草稿纸的一角撕下写下了些什么。我不愿让母亲知道她“打扰”了我,于是伴随着母亲的脚步声渐渐远去,我便迫不及待地转头一看:天晚了,早些休息吧。这短短的一句话,但是它却有一种魔力如一泓清泉从心间流过,给予我一阵清凉。
母亲的脚步是轻柔的。天幕渐渐暗了下来,一个孤寂的夜晚悄然来访,母亲还没有回家,我始终睡不着,渴望听到那熟悉的脚步声与钥匙声。凛冽的寒风在窗外咆哮着,大树一直摇晃着,可树上的两只鸟儿,安详地在大鸟怀里睡去。不知过了多久,那久违的钥匙声轻轻地响着,父亲缓缓地进入屋内,母亲小心地把钥匙从孔里取出,又小心翼翼地带上门,压低声音说:“儿子已经睡了,千万别把他吵醒了。”父亲点了点头,轻声地走到他们的卧室里,而母亲却踮起脚来到我的房间,那脚步声如一首伴奏曲的尾声,轻柔而又温暖。走到床前,她一边给我掖被子,一边喃喃细语道:“总是要踢被子,可别着凉了啊。”这是一股暖流在心中流淌,抵御了狂风的怒吼,照亮了心中的黑暗,直到脚步声越来越小,渐渐消失。
生命的树木需要亲情的关爱,母爱如种子般在心中悄然生根,只待那感恩之花他日绽放,前进路上,虽有荆刺的羁绊,但母亲的爱依然鼓励。脚步声响起,幸福浸润心田!