幸福的作文
最近老师教了<<凡卡>>这一课,课文讲述了凡卡9岁做学徒和他爷爷受苦受难受折磨的悲惨命运,揭露了旧俄社会的黑暗。读过这篇课文,感受很深、触动很大、内心久久不能平静。
当我读到凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,我仿佛看到了凡卡他那骨瘦如柴的身体,被老板用皮带抽打的痛苦场景;当读到“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。”我的内心非常震撼;这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤的呼唤,就像尖刀刺痛着我的心,我真为凡卡抱不平,真讨厌这罪恶的黑暗社会。联想自己在家里享受快乐,饭来囗张,衣来手伸的优越生活,是父母的掌上明珠,是爷爷、奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。而自己却身在福中不知福:九岁时上学有人送,放学有人接;夏天要我睡午觉,还要讲条件;现在我们多么幸福,免费接受教育,老师呕心沥血教给知识,让我正从一个不懂事的孩子,慢慢成长;而与凡卡相比真是天壤之别!
读过这课书以后,我深深地知道我们的社会制度是多优越,自己是多么幸福!我应该珍惜这幸福时光,听老师的话,自觉学习,长大做祖国的栋梁之材。