幸福的作文
近来总觉得妈妈满足不了我的需求,对妈妈很不满;感觉事事不顺心,总是抱怨生活不如意。无意间,我看到了书橱里搁置已久的画册——《三毛流浪记》。记得那是我7岁的时候,妈妈送给我的生日礼物,当时我爱不释手,总是翻来覆去的看。自打进入初中以后,因为功课的加重,便再也没有打开过它。
今天我又一次捧起了这本早已破损的《三毛流浪记》。思绪再一次飘飞到了书中,飘飞到了三毛的时代。
我看见三毛孤苦伶仃,无依无靠,独自一人在社会上闯荡他尝试过依靠别人,比如说老渔夫,但是没几天渔夫爷爷就被官兵打死了。于是他又尝试着到上海去,因为他听说上海是个好地方,可是等他到了上海,看见的却不是想象中的繁华街市,温暖之都,而是官兵拥路,封条满街的混乱状态,于是三毛开始在上海讨生活,在那里他遇到了许多衣冠楚楚,人面兽心的富人。经历了许多之后,三毛决定靠自己,于是他去给别人当童工,搬运工,还给别人当保姆......但是他一次又一次被辞退,一次又一次陷入绝境,试想,在那个时代,他一个小孩子怎么能够在社会上有立足之地?看到三毛在冬天,仍旧单衣赤脚,在路边瑟瑟发抖的情景,我的心头不禁一紧,三毛多可怜啊。我再也看不下去了,合上了书,双眸紧闭,我心生奇怪:
难道当时人们心中美好的人性光辉已经泯灭了吗?不是的!在三毛生活的那个年代,社会是黑暗,混乱的,人们在那样的社会上生活,许多人都收起了善良的本性,他们又何尝不想轻松真实的生活呢?其实人人都充满了无奈与痛苦。
我庆幸,自己生活在一个和谐的社会,拥有快乐温暖的家庭。我们可以在宽敞明亮而又整洁的教室中学习,我们不用像三毛一样为生活操心,不用遭人白眼。即使生活中有类似三毛的孤儿,我们的社会会扶持,我们也会伸出援助之手,捐款捐物,让失学的儿童有衣可穿,有学可上。此时,我心生愧疚,和三毛比起来,自己是这么幸福,而我却时常不满足,经常向妈妈要这要那,如果不满足我的要求,我还会任性发脾气,妈妈叫我做家务,我却懒得帮忙......想起这些,我为自己的无知而心生愧疚!
朋友们,三毛的经历能否给你带来启示?能否浇灭你心中无法满足的欲望?能否激起你心中善良的涟漪?能否让你感受到自己一直处于幸福的包围之中?我真心的希望大家身在福中能知福啊!因为我们都是幸福的!