这就是幸福作文
打开散着墨香的历史画轴,步入浩瀚无际的历史海洋,我在这一望无际的历史沧海中,寻找那一颗叫做“幸福”的珍珠。
刹那间,青林翠竹之中走出一位与青鹿同游的谪仙——李白。曾经的他,年少轻狂,满腹豪情,高唱“仰天大笑出门去,我辈出岂是蓬蒿人。”毅然跨入朝廷。然而,得到“贵妃捧砚,力士脱靴”的万般殊荣他就幸福吗?不,朝廷只要他做一枝点缀的花,朝廷只是束缚他羽翼的囚笼,他是天地间的浪子。于是,他断然离开,回归湖山,去领略“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”的散淡,去进行他“五花马,千金裘,呼而将出换美酒”的豪迈。
流连山水,舒展身心。这就是幸福,这就是李白的幸福。
也许是厌倦了尘世间的争名逐利,也许是看破了红尘中的世态淡凉。于是他——陶渊明,甘愿种豆南山,与菊花为伴。一把锄头,一杯好酒,一朵菊花,一卷诗书,这就是他生活的全部。抛弃人世间万千功名利禄,只留一身坦然在人间。“采菊东篱下,悠然见南山。”这就是他闲淡却充实的生活,这就是他的梦。
洁身自好,不违其志,这就是陶渊明的幸福。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一声黄钟大吕般的豪言。文天祥,这个有着铮铮铁骨的汉子,这个宁愿流血,宁愿牺牲,也决不被高官厚禄所动摇,决不向敌人屈服的英雄!他在屠刀前,吟出了自己的满腹豪情,道尽了自己的远大抱负,更道出了一个臣子对国家的无比忠心,他是幸福的,他为国而死,为正义而死,他完成了自己人生的意义!
为国捐躯,求仁得仁,这就是文天祥的幸福。
我找到了那颗叫“幸福”的珍珠,感受到了这种种不同的幸福。而我,能够领悟他们的幸福——这就是我的幸福!