晨曦中,青苔遍布的小路上镀上了一层薄金。阳光和煦,微风不燥,那便是通往幸福的小路。
我望着连绵的翠微,深秋的到来并没有让大山脱去外套,依旧那么绿。时光须臾,林林总总中,记忆犹新的是与父亲在一起的幸福时光。
他不是人们口中严肃的父亲,他对每个人都是笑容相待;他不是小说中伟大的父亲,他只是认真工作的平凡员工;他不是一贯粗心的父亲,他总是为我准备了精心的早餐;他不是人们眼中的完美人物,但他却永远是令我骄傲的父亲。
父亲的手掌很大,纹路凹深的大手总是紧紧包揽住我细嫩的小手。我紧紧地跟着他,一晃一晃,就渐渐长大。他的手并不能全将我的手包着,他只是轻轻地握住一部分,那是父亲对女儿的理解和包容。四季如春,父亲的手掌依旧是又大又暖。
长大后,我放开了父亲的手,并排地走在父亲旁边,父亲苍老的容颜被我看得一清二楚。他满脸皱纹,眉头稍皱就有许多条痕冒出,那大概是树的年轮。可父亲还是嘴角上扬,满眼温柔地看着我。一股酸流激起翻涌的泪花。流水无痕,父亲在我心中永远年轻。
父亲读书不多,但他总能给予我灵感。面对大雁南飞,夕阳半轮,他竟说出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。他向来都不是个柔情的人,面对此景,我想大概是我错了。
余暇时光,一把折扇是父亲的玩具。他总是凝望扇面的连笔字,却从不问我那写的是什么,也许他明白,但又何必总是细看。问他之时,又道不出个三四,于他,亦是不可名状。
小路上,我和父亲再次并排归去。蜿蜒的路上白雾聚拢,身入此间也望不见尽头。父亲展开的折扇上是:“浮云一别后,流水十年间。”不知又是哪个故人的归来,还是多年后我的离别?
那些幸福的时光如今已散为光点,浮在我心的深处,像萤火虫,像星光,像盏盏明灯,随手轻揽,便是一身温暖。