奶奶有一双巧手,总能在不同的季节里变出各种花样的好吃的满足我的馋嘴。某天,我的随口一句“不知菜团吃起来如何”,下午回家便看到了惊喜。
桌上是再熟悉不过的竹筐,菜团的清香混着清明细细的雨珠,氤氲的雾气软软地裹住了我,使我忘记了脚踝边的湿冷。奶奶拍拍手上的面粉,眼前便扬起一丝薄薄的白烟,白烟后是奶奶那浓得化不开的笑容,奶奶满眼期待地看着我说:“快吃,尝尝咋样?”调了一碗醋汁,浑圆的菜团在碟子里打了个滚,就到了我嘴里。
略略的苦涩被恰到好处的醋的气息盖住,却在我抬眼望向奶奶笑弯弯的眉角处变成缕缕甜意,直甜到我的心窝里。奶奶满脸的皱纹瞬间变成了灿烂的向日葵,一笔一划都在写着“幸福”两字。小小的竹筐里,咧嘴大笑的菜团也融成幸福,满得盛不下。
中秋柿饼圆
红红火火的柿子堆了一箱。软软甜甜,是家乡的味道。若是论个吃,却总是不等吃完就坏掉很多。对付这些,奶奶总会有妙招。
只见奶奶取了半箱柿子,一个一个剥好皮倒在碗里,然后把面粉和柿子拌成面糊。她打开电饼铛,放上适量的菜油,将拌匀面糊,用勺子倒进去。只听“滋——”一声,便看到奶奶的手中的勺子下不偏不倚地跳出一个诱人的圆,奶奶一反手,一个油香扑鼻的甜饼就浮出锅,跑得最快的那个甜饼也总是第一个被奶奶送进我嘴里。
所有的甜饼照例是用竹筐装好。夜晚,中秋的月亮迟迟不现
身,而我们家的竹筐里已经装满了圆圆的“月亮”!甜丝丝的饼嚼起来糯糯的,粘粘的,正如奶奶浓浓的爱。嘴里嚼着甜饼,抬眼瞄一眼奶奶,奶奶的脸比饼都红啊!原来,奶奶的竹筐里满是幸福,看着心爱的孙女吃自己亲手做的年糕竟是奶奶最大的幸福啊!
年夜糕饼香
大年三十要到了。家家户户都在赶年货,而奶奶并不着急。每每这时,奶奶总是亲自动手,“变”出一桌花色各异的美味点心。
最爱的是奶奶做的八宝糕和豆沙包。前一晚便把材料备齐。夜晚,厨房的灯暖暖地亮着,隔着橱窗,看到奶奶来来回回穿梭的身影,听着匝豆沙的搅拌机轻轻地嗡鸣,我便在迷迷糊糊中进入梦乡。
清早,似乎是远处高楼上渺茫的歌声,淡淡的豆沙的香气便将我从美梦中唤醒。锅中正蒸着八宝糕,案板上已整整齐齐排列好了豆沙包。年夜饭,照例少不了一竹筐豆沙包,一盘八宝糕。姑姑婶婶都对奶奶的手艺赞不绝口。一时间,奶奶的笑容、一家人嘴里的美味和着孩子们的打闹,汇在一起,满屋都溢着幸福。
从柜子里取出竹筐,悉数捡起曾经的记忆,在平凡中重拾那暖人胃腹的幸福,期待着下一次回家和奶奶团聚的美好。