两旁灯光渐渐亮了,是昏暗的夜。路上几乎无人只偶尔有辆车从身边一闪而过,车灯似乎更刺眼。黑暗的前方不时地传来几阵沙沙声。我轻轻地迈着脚步,站在离他四五米远的地方,看见他瘦弱弯曲的背。手中的那把扫帚了,显得沉重。他似乎没发觉,一个人正在默默地看着他,只顾着自己将垃圾扫进簸箕里,这沉闷的夜似乎变得温暖了。他还在忙着不知不觉中这条小路渐渐干净了些。他倚在扫帚上,看了看道路,满意的一笑。我心中不禁涌上一股暖流。
清晨空气中的几分凉意,还没有散去,早餐的店都已经开门。爸爸推开房间的门看了一眼还在做梦的我,那阵开门声惊醒了我。我在床上待坐着将近半个小时。赶紧穿好衣服才慢吞吞地出去,发现爸爸并不在家。“这么早,去哪里了?”便又回到房间里了。过了许久,门外响起了一阵熟悉的脚步声,我刚想冲上去问个究竟,却看见他手里拎着一袋早饭。心中的火气一下全都消除的一干二净。在我幼小的心灵中简简单单的一件事,却沉淀在记忆深处。
上学之后,我和外婆分开住了。每当到她家去时,特别是节日,她就会教我做一些传统的小吃。端午那天她就教我包粽子。其实我哪里是在学,不如是说在瞎闹。但她并不管我,总是笑眯眯的跟我说这说那。忽然间,我觉得有个外婆真好。
生活中,往事如烟,有的一吹就散,但在记忆深处那些平凡的事,却是最最幸福的,永难磨灭的。