有一个年轻人想得到幸福,但又不知该怎么办。于是他就去问智慧老人,智慧老人慈祥地说:“你出去走一走,找到一个说自己很幸福的人的衣服穿上,你就会得到幸福。”
年轻人带上一些钱便出发了。他首先来到了一个富翁的家里,因为他认为富翁很富有,亨尽荣华富贵,每天吃山珍海味,应该会很幸福的。但出乎意料的是,富翁说自己并不感到幸福,老是担心自己的钱财会被盗去。年轻人听后,明白到:有钱并不一定很幸福。
年轻人继续上路,来到一户中等生活水平的人家,问那位年纪最大的老人:“你是否觉得你很幸福呢?”老人摇摇头,叹了一口气说:“我们这家中,大儿子和小儿子老是争家产,媳妇们又吵架,一家人都是吵吵闹闹的,永无宁日,我能开心、幸福吗?”年轻人明白到:一家人必须和和气气的,才能算是个幸福之家。
年轻人还没找到幸福,又继续进行他的旅程了。年轻人来到一个农场上,只见一个中年人正在锄地,汗水直流,年轻人走上前去,问道:“你觉得幸福吗?”中年人答道:“我现在没空,你帮我锄地,完成了之后我再告诉你。”年轻人只好跟着中年人一起锄地,不到一会儿,年轻人就汗流如雨了。终于,工作完成了,中年人领着年轻人来到一棵树下,给了他一碗水,年轻人一口气把水喝完了,实在太清凉了。中年人问他:“你现在感觉如何?”“我觉得舒服极了。”中年人说:“你现在帮了我,心里当然觉得舒服。”接着,中年人又说:“帮助人可以使人感到幸福,秋天收获自己的劳动成果时,感到幸福,我觉得很幸福。”
年轻人听后,明白到:幸福并不是金钱所能买到的,幸福是帮助别人后、收获劳动成果时和家人和睦的感觉。后来,年轻人并没有拿走中年人的衣服,因为他已经得到了幸福。