幸福生活作文
我的太爷爷今年已经95岁高龄了,耳不聋,眼不花,走路都不用人搀扶,精气神倍儿好。用他的话说,他已经是他们村的“老寿星”了。前两年,太奶奶去世了,子女们为了让太爷爷日常的饮食起居得到更好的照料,决定让太爷爷住到村里的养老院去。
这个星期天,我们去养老院看望太爷爷。车子驶进养老院,三幢崭新的住宿楼就呈现在我的眼前。每幢楼前有一个小花园,里面的树木郁郁葱葱,花儿姹紫嫣红,甚是好看。花园中还有青石板铺成的小道,小道两旁有可供老人休息的长椅。这里真是一个养老的好地方!
我们来到了太爷爷住的房间。太爷爷正在吃早餐,小米粥配奶黄包,还有一杯热牛奶,营养又健康。吃完早餐,我们陪太爷爷去门口的小公园散步。“太爷爷,您在这里住得好吗?”我拉着太爷爷的手问。听我一问,太爷爷的话匣子打开了,他在长椅上缓缓坐下,跟我们娓娓道来。太爷爷告诉我们:这里的一日三餐,都有专门的人按时送来。换下的衣物每天也有人会来收,洗净晒干后,再送回来。每隔一个月,市里的志愿者都会到养老院来,免费给老人年剃须、理发。节假日的时候,一些单位还常会给老人们送来一些生活用品。太爷爷说现在自己衣食无忧。我好奇地问太爷爷:“这里每个月的养老费挺贵的吧?”太爷爷说,前几年,他的地被国家征用了,政府给他做了失地保险,另外再加上每个月国家发的老年人生活补助,付付养老费足够了。他说他从未想过像他这样生于新中国成立前,经历过战乱年代的人,到了老年,还能过上如此幸福、安详的晚年。
说着说着,太爷爷从上衣口袋里掏出一张用手帕包着的小卡片。“这是什么?”我疑惑地望着太爷爷。太爷爷笑眯眯地告诉我:“这是老年优待卡,有了这张卡,坐公交车,去一些旅游景区,都是免费的。看病、买票也可以走绿色通道。这得感谢国家,感谢政府啊!出了这么多好政策,时时刻刻想着我们老年人。”阳光照在太爷爷的脸上,太爷爷的脸上洋溢着幸福、慈祥的笑容。
“老有所养,老有所依。”是每个老人心愿,也是我们国家一直致力于完成的目标,如今国家已经向这个目标坚实地迈出了一大步。随着祖国的发展,经济实力的不断增强。我坚信,我们的祖国会越来越好,老年人的生活也一定会越来越幸福!