人之初,性本善。
人的根本便是善,如果离开善去说别的,那就是无本之木,无源之水。
既然这样,作为一个人,我们又有什么道理不去学会善呢?
人们常说:做人要德才兼备,那么在德与才之间,就必须有善做桥,换句话说, 就是善是德与才必不可少的内涵,因为有了善的德,德才是真正的德;有了善的才,才是能为人民服务的才。
当日本军的铁蹄踏进中国的东北时,东北人民水深火热。正是侵略者的恶为,唤醒了中国人民,于是 ,八年抗战,彻底打败日本帝国主义,日本帝国主义也被历史定格在耻辱台上。这就是不善的结果。
同时,也正是因为中国人民的善良,才有了善举,才有了为了让国不受辱、民不受气,奋起反抗。才有了站起来,才有了富起来。这一个又一个伟大的时刻,就是善,正是因为这样的善,才有了今天的中国。
“夜阑成外风吹雨,铁马兵戈入梦来。”当杜甫听着一场小雨时,却惦记着铁马兵戈的浴血将领。而这又该是什么样的人才拥有的情怀呢?善为!是善为,让杜甫有来如此的抱负,如此的爱国心。
精忠报国,这又何尝不是岳飞的善举?也正是因为这样的善才有了岳飞一次又一次抗金的胜利。
巾帼英雄花木兰,身为女儿家,却有着一颗替父从军的心。“诸事和为贵,百善孝为先。”替父从军,这便是花木兰的善,也正是因为这样的善 ,才有了花木兰的流芳百世的佳话。
既然古人都有善,那我们为何不去学善?
早晨的热牛奶,中午香喷喷的饭,傍晚的陪伴,这便是母亲的善;顶着春天刺骨的寒风送我上学,冒着夏天暴晒的太阳给我做饭,伴着秋天漫天的沙尘等我放学,忍着冬天的寒冷接我回家,这就是母亲的善。母亲都如此,我们又为何不去学会善。
学会善,用善去夯实我们的青春,就是对国家的担当,也是对民族的责任,更是对母亲的回报。
学会善……