望着那张儿时的照片,我不禁停下手中的事,陷入了回忆。
那是小学六年级的时候,班里来了一位转学生,也是从那天起,我的生命才有一线生机,才充满了自信。她是我人生的一位领路人,就像为我指明方向的指南针。虽说是同学,但似乎是一位良师,虽说是朋友,但仿佛是一位知心好友,虽然没有任何的血缘关系,但就如我自己的亲人似的。 学习方面她就如一位仁师。在学海中我总不能乘风破浪,但是从她来了以后,一切似乎都变了。我的弱势科目是数学,她发现以后就帮我补习。有一次我看见她伏在桌上想找她,走近才发现她在帮我检查我的口算作业,一个一个的检查,她都全神贯注,直到查完以后才发现我在她身旁。从此以后,我受了教育,对待作业要一丝不苟,不能马虎了事。在每节数学课下课后我都会主动找她去问问题,每次在黑板前总有两个身影,从此我们两个形影不离。 学习之外,日常交往她都一以贯之,关爱身边每一个人。一次,我生病了,在家中孤单寂寞。她竟会抽空来帮我补习。我认为生病是件非常不好的事情,以为自己撞了坏运气。但她总逗我说生病也是件好事,既可以休息又可以杀毒啊!每到这时,我总会不由自主的笑,仿佛那些坏事都可以一笑了之似的。渐渐地,我的学业稳了下来,而我的心境也平静了。到了期末毕业典礼时,我竟进入班级前三。我激动地说不出话来。铃响的那一瞬间,我感到很幸福,以前的酸锌和泪水都在这一刻化作了喜悦,我才明白人只有奋斗才能收获许多。只有通过自己的努力才能得到自己想要的东西。而我也真正明白了一分耕耘一分收获这句话。
望着照片中高高举起奖杯的我,我每次明白学习的长河是无止境的,我怀着一颗感恩的心,继续前行。