简单的幸福作文
简单的幸福,上苍眷顾
文/汪丹枫
等时光再过去二十年,等人生再拼搏二十年,等心智再成熟二十年,让身边的一切都再过去二十年。二十年后的我们会是以怎样的视角来看待今天的自己,是一种喜悦,是一种悲伤,还是一种无奈。
从前车、马、信件都很慢,一生只够爱一个人,于是所有人的理想便是,去一座城,爱一个人,慢慢生活,终此一生。在过去,每天的快乐总会充斥身边,没有太多奔走和离别,也没有太多的浮躁和喧嚣。小小的城堡,似乎也是每个人一生的囚牢,囿于小小的世界对外面无从知道,却生活在囚牢里逃不离繁华和热闹。
现在的生活节奏很快,人们的心情也很浮躁。人的一生中会遇见2920万人,每天我们都和无数人擦肩而过,但我们知道,我们都在等待一个人。喜欢她现实的优雅,很温和。喜欢她内心的柔软,总是很温暖。喜欢她的姿态,喜欢她的亲睐。总是学会在瑕疵中包容她的一切,总是懂得在压抑中忍让她的全部。即使万般挑剔,也又无可厚非。
美好只是个幻影,我们总是尝试着把生活中所有美好的一切,都归结于自身。总是觉得世间万物的馈赠都是理所应当。而当现实的残酷降临在自身的时候,我们总是在抱怨,在愤怒,上天的不公平。而我们不知不觉地发现身边总是有那些默默无闻的人,他们不骄不躁,总是在失败中学会总结。不是不说故事的人没有故事,即使你的故事辛酸坎坷,泪眼蒙蒙,让聆听者潸然泪下,不会在故事中汲取教训,你也永远都是一个说故事的人。
站在二十年后,是否会对今天的喟叹而唏嘘不已,对于不满足如今的自己而悲伤落泪,而对这样的曾经演变成二十年后的自己万般无奈。我们总是在过度期望膨胀的自己,而迟迟没有看清现在的幸福,总是把过错归结于上天的命运,而与现实的遭遇撇清关系,让事实的存在变得与自己毫无瓜葛。
等时光再过去二十年,我想有些事情已经看淡了。太多的苛求,太多的心安理得只会让现实变得更加地不切实际。我们并不希望有些人能为我们做些什么,只是希望她能离我们近一点,至少穿过人群我可以看见她,有些人我们明知不属于自己,哪怕遇见也好。
如果说孤单只是寂寞,只是在时光剪影里褪去的颜色,我们就不会有人把孤单和幸福联系在一起。在过去的字眼里孤单总是带着悲伤的色彩,是一种寂寞气息里流露出来的忧郁。站在二十年后,孤单如果只是寂寞,就不会有许多人在繁华中逃离,在喧嚣里选择静处。
等人生再经历二十年,我们就会发现过去是幸福的,现在也是幸福的,就连孤单也是幸福的,我们总是在幸福腰缠万贯的时候,四处乞讨,恳求上天能够施舍,而我们却忽略了身边简单的幸福。
一杯清茶,一条短讯,甚至一段文字,都是生活中简单的幸福。世间没有太多的理所应当,得到的不一定是最好的,但一定是你需要的。哪怕没有执拗过现实的残酷,没有得到想要的,但幸福却是很简单的,不期而至。哪怕幸福未至,老天让你等,是为了让你遇见对的人,简单的幸福,上苍眷顾。