简单的幸福作文
难得的早起,也难得的体会到在炎炎夏日,也有这样清凉的晨光。天空早已先我从沉睡中醒来,温温柔柔的将一抹金纱铺在窗台。
由远及近传来豆腐花的叫卖声,在铺满朝霞的晨光中,可以清楚的看到推着小车的大婶,脸上闪耀着晶莹的汗珠。因为多年的行色匆匆,吃早餐已成为单调的任务。疑惑于这极富节奏感的叫卖声,怀着不解从大婶长满老茧的手中接过5毛钱一碗的豆腐花,浅尝一口。一瞬间,一丝丝甜滑从舌尖传来,直到心扉。我惊讶的望向这张爬满岁月的沧桑痕迹却依然神采熠熠的脸,却看到恬淡的微笑。这微笑,居然洋溢着幸福?!
原来幸福,可以这么简单,可以来得这么突然!就在这样的一个清晨,这样普通的一位大婶,用一碗廉价却弥足珍贵蕴藏着幸福的豆腐花,打开了我记忆的闸门,伴随那那一丝丝的甜滑,让我透析自己的内心,细数自己的过往,重新感受被忽略的感动——那些简简单单,平平淡淡的幸福。
还记得孩提时,没有尝过也不知道世间会有泛着浓浓水果味的棒棒糖,却为母亲在卖了谷子后换的糯米和红糖为我做的一碗糯米糊而期待好几天,念想好几天;会因为穿了一双崭新的解放鞋,而在小伙伴面前炫耀不已;会因为过年时穿上兄弟长辈更换下来虽然陈旧却仍然整洁没有补丁的衣服欢欣雀跃;会因为考试拿了奖状回家后,母亲和邻居的一句夸奖而骄傲和自豪……幼年时还显懵懂的我,并不知道那就是幸福,还看不懂母亲眼中满足的笑。
时光匆匆,转眼间,如今的我有了我的妻,有了我的可爱的小公主,有了我的悲欢与共的知己、朋友。或许是独自一人在这个熟悉却又陌生的城市颠沛游离了太久,难免会经历一次次的恩怨纠缠,沮丧时也曾因为一句鼓励的话语振作精神;疲累时也曾因为一句淡淡的问候感动莫名;孤寂时更是因为一句轻轻的“我想你”而心生满足……长大后又显迷茫的我,虽然感觉到了那就是幸福,却依然想不通生活中简单的含义。
也许这位朴实的大婶从未去细想生活有什么含义,她只知道这一碗碗白玉般的豆腐花,在给无数像我这样沉沦于无比压抑而又现实的生活中的人们带来丝丝甜滑的同时,也可以为她的家人改善哪怕一丁点生活的环境。她用简简单单的豆腐花,给这个城市传递着她心中简简单单的幸福。捧着碗中的豆腐花,就像捧着一颗朴实的心。轻轻的切切的感受着这一丝甜,这一丝感动,这一丝幸福。
幸福真的就这么简单,简单到不需要任何词汇来形容。幸福又是这么的深邃,深邃到世间找不到任何词汇来表述。幸福,它因人因时而异啊。对于天那边飘来的一片云彩,风是她的幸福;对于深秋里飘落的枯叶,花儿是她的幸福;对于晚归的亲人,热腾的饭菜是他(她)的幸福;对于等待的人儿,聪明的你,你的消息就是幸福。
也不知是因为氲氤的热气还是从心底涌进眼中的水雾,我想牢记却再也看不清楚大婶的摸样。朦胧中,耳畔的叫卖声一声比一声高亢,渐行渐远的脚步更趋稳定而从容……