简单的幸福作文
幸福是一只蝴蝶,你要追逐它的时候,总是追不到;但是如果你悄悄地坐下来,它也许会飞落到你身上。
幸福究竟多美妙,让大作家流露出这样真挚的心声?
说到幸福,前段时网络上“你幸福吗?”“我姓曾”这样的神回复爆红。在大家把这当成茶余饭后笑点的同时,我们是否应该静坐思考:幸福,原本是一个很单纯的心理状态,但为什么当今社会却这么难回答?我们的社会突飞猛进,竞争日益激烈,使得我们压力感倍增。在快节奏的生活方式下,人们也变得浮躁,物欲渐渐占了上风,金钱的诱惑成了大多数人追求幸福的源泉,为此,很多人埋怨人生感受不到一丝幸福。
想来这些想法不无道理,虽然我们物质生活水平提高了,但是整天生活在物欲的世界,不断地追求金钱、地位,以为有房有车便是主宰,给自己施加那么大的压力,又何来幸福感呢?
回想改革开放之初,“幸福三大件”彩电、冰箱、洗衣机便可以使人满足,那时的我们或许享受不到别墅的舒适,也体会不到互联网为地球村带来的优越,但我们却有了更多的时间和精力在一起探讨人生,一起欢笑、一起流汗流泪,那时的我们,或许还没有能力加入世界竞争的潮流,但心底的那份纯真却足以让内心充实,那时的我们,是真的很幸福。
当然一个人没有了欲望,没有了追求的脚步,那何来世界的进步与发展,我们又怎能感受到科学技术的巨大魅力呢?所以,我们必须和世界一同探索、完善自己,享受物质的丰盈带来的幸福感。但是过分的注重物质的需求而忽视心灵的宁静、单纯,一定让自己置身于复杂的境地,不是徒增伤悲吗?
美国的戴尔·卡耐基曾说:“要记着,幸福并不是依存于你是什么人或拥有什么,他只取决于你想的是什么。”那么我们在想些什么?黑暗中的精灵——海伦·凯勒,盲、聋、哑,我自以为这几乎将一个人的象征都消退了,一般人定会萎靡不振,“幸福”这个词早已是奢求,而她却极少怨天尤人,她倾尽热情和力量去帮助他人,又一步步读完大学,著书立说,踏入光明之地,成为世界的佼佼者。在她看来,想心中所想,尽力地去实现目标,这便是幸福。瞧,幸福就是这么简单。
世界著名画家梵·高,其作品已成为一个时代的象征,一个国家的骄傲。他生前只卖出过一幅画,但那并不阻碍他从绘画中寻求幸福。大多数人认为梵·高的一生都充满悲剧,然而他烧焦的左手,割掉的右耳,也许让他的身体麻木了,但这并不代表痛苦,因为庄子曾说过:你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?所以对他而言,追求色彩的绚丽,便是幸福,简单的幸福。
有那样多的名人,纵有知名度,他们的世界却依旧那样纯真,追求的幸福也那样的简单,那我们还有何理由坠入这花花世界,看尽花谢花开,也找不到幸福呢?
幸福不是别人能给予的,幸福来源于我们自己,我们不妨心平气和,放下过重的物欲索取,幸福也会随之而来。
没错,幸福就是这么简单。