暴风雨作文
当草儿在雨点下凌乱,它没有吭声,默默绷紧了根;当船儿在暴风中迷失,船长没有抱怨,默默掌正了舵;当花儿在凄风中凋零,它没有愤怒,默默化作了泥。它们面对险境时从容不迫的样子,真美!
原来,生活不是等待暴风雨过境,而是要学会在风雨中从容地起舞。
当人们在惊叹于倾盆大雨时,更应拜服那日复一日不间断地起舞。赛万提斯22岁左手伤残,为奴,蒙冤,依旧向世人展示了一个桀骜的堂吉诃德。司马迁在狱中受圣上之怒火,惨遭宫刑,却在无尽的屈辱中创作出“史家之绝唱,无韵之离骚”。人生需要风雨,风雨造就人生,再成功的人也是从挫折中一步一步地成长。相对的,一帆风顺的人生只能造就虚无的成功,一旦有了裂纹,结局必然是倾塌,最后只能沉沦在对世俗的不甘中,成为平庸的代名词。由此可见,人生路上的风雨,不必过多苛责,而应勇于面对、敢于超越。
其次,敢于在风雨中舞蹈的那份从容,亦会给人们带来前所未有的震撼,若心存杂念,无法静心面对一切,便不能挣脱欲望的牢笼,终会在风雨中折腰。曹雪芹在家徒四壁、上顿不接下顿的情况下,坚守“批阅十载,增删五次”,留下“满纸荒唐言”,溢着“一把辛酸泪”,才有了那”一朝春尽红颜老,花落人亡两不知“的悲苦。也正是他的坚守、淡泊、从容,才有了这”字字看来皆是血,十年辛苦不寻常“的传世著作。面对满是大风大浪的生活,绽出最真诚的微笑,即使是一颗满目疮痍的心,依然能闪耀出最高尚的光芒。
当风吞没了你的身躯,雨浸湿了你的衣裳,生活折磨了你的心灵,不要惊慌,亦不要抱怨,要守住自己那一份从容。生于忧患,方成大器,风雨过境,终归平静。要做的就是在它来临时,坚守那份“静看庭前花开花落,漫看天边云卷云舒”的淡泊与平静,并用自己的方式舞出最华丽的优雅。