暴风雨作文
暴风雨过后,阳光总会照射大地,这是一恒古不变的规律。而这一规律又恰好与人生出奇的相似,只有在经过暴风雨的洗礼后,才能感受到阳光的温暖。所以我认为“阳光总在风雨后”。
我们可以把阳光比作成功,那么暴风雨则是在勤劳引导下的明确的方向和目标,按客观规律性办事,前瞻性思维和可行性措施。所以要想得到“阳光”那就要具备以上的条件。
“阳光”=勤奋+明确的方向和目标。我国“杂交水稻之父”袁隆平在上大学时便有一个梦想:水稻要长的像树一样高,稻粒像花生米一样大,天下人都有饭吃。当他成为院士后便提出杂交水稻构想,但是失败了,在同行们的嘲笑和讽刺后,袁隆平没有放弃,而是继续向他的目标前进,终于研制出了杂交水稻,使水稻的产量增高了16%之多。因此,要成功就要为自己定下前进的方向和为之奋斗的目标。
“阳光”=勤奋+按客观规律办事。诺贝尔发明炸药,经过无数次实验均遭失败,最后发现硝石、硫磺、碳三种物质混合后,在通电或点燃后发生爆炸。他找到炸药爆炸的客观规律,诺贝尔这一发明为人类开辟了新的时代。因此,我们要按客观规律办事,不能盲从,片面地下结论,只有这样才能成功。
“阳光”=勤奋+前瞻性思维。牛顿在被熟透地苹果打到头之后,提出了“是什么力量使苹果落地”的疑问,并结合了前辈的实验结论深入研究,最终发现了“万有引力”学说,获得了巨大的成就。他说,自己之所以能成功是站在巨人的肩膀上。因此,前瞻性思维也是成功必不可少的因素之一。
“阳光”=勤奋+可行性措施。居里夫人在堆积如山的沥青中提炼出了“镭”,利用自己的实际行动为医学界做出了不可磨灭的贡献。因此,凡事不可空想,应把好的思想落实到实际行动上去。否则,无异于异想天开。在正确思想指导下的行动,是最终到达成功的关键。
综上所述,“阳光”是我们想要的成功,成功=勤奋+方向+目标+按客观规律办事+前瞻性思维+可行性措施。让我们抓住机遇,与时俱进,结合成功的标准,做一个在学习上、生活上成功的人,努力创造光辉业绩,为祖国做出巨大贡献。