先问一个简单的问题:我们居住在哪个星球上?很简单,是地球。但是,关于地球,你又了解多少了?
在距今四十六亿年前,地球是什么样子?那时候,地球刚刚诞生,自转速度和土星一样——只有八小时,满地熔岩,到处是火山,并不断喷出岩浆。让我们感到惊讶的是在这种地方居然也会刮风下雨,周遭也还是充满空气。不过这个时候这里的风是高达三四百摄氏度的热浪,这里的雨是跟王水一样具有很强的腐蚀性,这里的空气全由甲烷和二氧化碳组成。这样的环境真是太极端了!一点也不像现在这个蔚蓝而又可爱的地球。
终于过了几百万年,地球表面的温度下降了,地球的状态也稳定了,终于下起了真正意义上的雨。一场有史以来最大、持续时间最长的雨。雨水汇集,形成了海洋,雨水带走了杂质,这是海水是咸的原因之一。由于有了液态的水,在距今三十五亿年前,地球诞生了最早的生物——单细胞生物,生命的帷幕正式拉开。随后,出现了一种叫蓝藻的生物,它们专门吸收二氧化碳,释放氧气,最终成功地将原来全是二氧化碳的空气变成了现在的能够自由呼吸的空气。节肢动物、软体动物等蜂涌而“生”,再经过不断的进化,最后出现了哺乳动物和我们人类。
如今,地球上孕育生命的海洋充满了人类的“杰作”,百分之五十的海洋生物死于人类的“杰作”。原本生命的摇篮变成了垃圾场,而我们现在仍然一边打着清理海洋的旗帜,一边向海洋排放大量的废水、丢弃大量的垃圾。而这人类的“杰作”仅仅只用了短短的一百多年的时间,就毁了蓝藻花了几千万年为我们创造出来的蔚蓝色的星球!
想象一下,地球会以什么方式走到生命的尽头?一、被陨石撞击;二、受恒星爆炸的影响;三、受太阳死亡的影响;四、人类自己。你肯定认为第四点最不可能。但恰恰相反,第四点是最可能的。宇航员曾在太空上感慨:“我们的地球太可爱了,也太脆弱了。”是的,正是因为地球太脆弱了,所以我们更不能伤害它。若继续污染地球,人类只会自取灭亡。所以,从现在起,爱护环境,拯救地球。