我一向讨厌狗。因为狗会传染狂犬病,狂犬病害死了很多人。可我的邻居家偏偏养了一条狗,名叫“豆豆”。
豆豆长着一双圆圆的大眼睛,浑身长着像被墨汁染了的黑的发亮的毛。它浑身圆滚滚的,看见主人回来时摇头摆尾,走起路来慢条斯理,身上的毛掉得俯拾即是,让人寸步难。有一次,邻居在家里打扫卫生,花了很长时间。结果刚搞干净的厨房又是一地的狗毛。邻居气得暴跳如雷,顺手拿起碗里的包子朝豆豆扔了过去。豆豆稳稳地接住了。这一幕恰好被我看见了,心想:呵呵!这位阿姨真有趣,难道她不知道“肉包子打狗——有去无回”吗?
但是,现在我改变了想法,因为我看到了狗的优点。狗的最大的优点就是对自己的主人永远都是忠心耿耿,经得住各种诱惑,不会被骗走。有一次,邻居带着豆豆去公园玩,哇!这里真是风景如画!有不可计数翠绿的小草,有生机勃勃五彩缤纷的花,还有站在枝头欢唱的小鸟。邻居正看得入迷,突然,豆豆直立起来,竖着耳朵,戒备起来,原来远处有一个狗贩子正朝它走来,正拿着骨头诱惑自己,豆豆看到后立马掉头。狗贩子没想到狗的警惕性居然这么高。于是,灰溜溜的走了。
狗还有一个本领,就是看家护院。有一次,邻居出去散步了,就豆豆在家里,不一会,有一个陌生女人来敲门。豆豆听到了,立即如报警般引吭大叫。那声音吓得让准备用工具撬门的陌生人闻风丧胆,落荒而逃。
现在,我已经很久没有见过豆豆了。好想它啊!真是“一日不见,如隔三秋”呀!生活中狗的忠诚处处可见,作为高级动物的我们也该如此。这个世界需要和平,这个世界更需要人与人之间爱的相处与忠诚。