从古至今,唐诗宋词永远是中国人的辉煌。而年少的我,也总爱“诵明月之诗,歌窈窕之章”。
大概是春末吧,我们一家漫步于富春江畔,见暮色中垂柳依依,摇曳着柔情,荡漾着梦幻,心中不禁升起惆怅。我轻折柳枝,忽地想起一句诗,“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?”
爸爸听后,道:“柳树代表离别,但也代表着春天,像沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,这样美好的诗句也不少。”
“可你看这婀娜的柳树多望一眼都令人断肠,怎能说他积极向上呢?”
“王维写的田园诗里就曾说到,”爸爸信手拈来,“桃花复含宿雨,柳绿更带朝烟。”
不用说,这有关诗词的辩论赛必输无疑,便不多言语,静静地望着柳树,沉浸在诗词的美妙中。为何你总爱出现在《古离别》里呢?柳,你知道吗,你曾引起多少人的思念,多少诗人的感慨啊。也许此词句很适合你曼妙的舞姿和妩媚的样貌,虽然你们毫不相干“算何止,倾国倾城,暂回眸,万人断肠。”
渐渐地,明月冉冉升起,忽而藏于云雾之间,犹抱琵琶半遮面;忽而钻出云层,将一片清辉洒向宽广平静的江面。我吟诵着:“明月几时有,把酒问青天”。妈妈插了一句:“床前明月光,疑是地上霜”。爸爸微微一笑,也接了一句:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”
是啊,多么确切的形象啊!
偶尔传来几只知了孤单的鸣叫声,充盈着这宁静的夜色。
“寒蝉凄切,对长亭晚”
好耳熟。这又是哪首绝世佳作?我寻觅着记忆,却始终想不起来。
“这是柳永的《雨霖铃》。”
“是那个愿识柳七面,不愿君王见中的柳七?”我茅塞顿开。
“是的”,爸爸摸摸我的头,欣慰地点点头。
我看见,一旁的行人都对我们投来羡慕、赞许的目光。