我和爸的关系一直很淡。
别人的爸爸可以不辞万里开车去接孩子,别人的爸爸可以在工作乃至是工作最繁重的时候带生病的孩子去医院,别人的爸爸可以按时赶回家为孩子过生日……可是,他从来没有这样做过。似乎是很理所当然的将这一切推在妈妈身上。
每每别人在我面前提起“父亲”这个词,我已有些心灰意冷地不愿提及。
今天,是我的生日,恰好与圣诞节在同一天,所以也很热闹。大街小巷放着歌,路边各个店都将窗户上贴满了圣诞老人喜庆的头像,太阳也在天空中微微地笑着……坐在教室里,好朋友送来的礼物满满的堆在抽屉,心里面就像在遍地开花。
可是天有不测风云,才过第三节课,窗外就刷刷地下起雨来。我的目光透过窗外,看着雨滴颗颗砸落,心底不住叹息。被突来的雨浇得彻底的心,冰冷而僵硬的石化着——我没带伞。
突然,教室门被轻轻推开了,一只拿着雨伞的手伸了进来。可令我没有想到的是,老师接过那把雨伞后,就径直走向我,将它放在了我的桌子上。这是妈妈送来的吧,我想。
放学了,我将伞撑开。呵,这是一把崭新的伞。深蓝色的格子将伞内晕染出一片宁静而安谧的味道,轻闭双眼,便品出一种深沉却不乏温馨的幸福……“咦?你带伞了?”妈妈正拿着她那把红色的雨伞站在学校门口,像是在等我。“妈妈,这不是你给我送来的吗?”我有些疑惑地问。“没有啊,我还以为是你自己今天早上上学时买的,这么新的伞……”看来,妈妈也道不出原因。
难道,给我送伞的是他?
推开家门,随着防盗门“呼”地被关紧,抬眼便看见满眼笑意的爸。他轻轻揉着我的头发,和悦地说:生日快乐。那一刻,我愣住了,原本刺眼的光线被吊挂的水晶灯斑驳得暖暖的,映在爸的身上。我觉得此刻的爸像是浑身被笼罩着金光的天使。他将凳子拉开后就坐下开始吃饭了。但我这顿晚饭都没有怎么吃好,因为我以为他会说些什么,比如像别的父亲问些“你近来的情况如何”这类问题。可是,他就像一座沉默的大山。我有些失望,不禁怀疑——那把伞不是他送的吧!要不然他为什么现在不跟我说话呢?
我有些失落地走进房间,却发现一本崭新的《莎士比亚悲剧集》安静地躺在我的书桌上。翻开第一页,爸熟悉而刚劲的楷体字便印入眼帘:你已经长大了,今后的路一定会不好走,但是我希望你可以学会用沉稳和冷静去对待每一件事,就像我送给你的蓝格子伞。
原来如此,原来如此。爸是爱我的,这些话是他今天所有想要对我说的!
是啊,我长大了,应该沉稳而冷静地去面对一切。包括,我对爸深沉的爱的理解。
到现在,我和爸的关系依旧很淡,但是我明白,我和爸的心永远是在一起的……