随着时代的变迁,许多古老的美食已退出了人们的视线,取而代之的是一些高端的食品,但很显然,它不能俘获所有人的心。
雨,冷冷落下。奶油炸糕的甜香蔓延到每个人的鼻中,手中捧着热乎乎的它,金黄诱人,轻咬一口,外里嫩,奶香扑鼻,甜而不腻。
每当吃到这奶油炸糕,便会想起儿时同父母一起在胡同间穿梭玩耍。玩累了,就会央求父母买一块奶油炸糕。心满意足地捧着它奔跑在阳光下,感受着路人羡慕的眼光,肆意吸着奶油的香气,感觉整个人生都因这美食而变得精彩。
父母在家也常给我做老北京的美食,看着他们熟练的擀着面,那样朴素。黄米面渐渐成了形,在黄豆面中一滚,驴打滚就完成了。品尝着这简单的美食,它虽不如燕鲍翅那样雍容华贵,但却始终给人一种小家碧玉的灵感,使人因它而感到舒适,踏实。
在我们家,每天早上必不可少的就是焦圈和豆汁。焦香酥脆与豆香浓郁的美味远远超越了麦当劳肯德基所谓的营养早餐、养胃,解毒,清火,也正如苏东坡的一首诗:纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。若是早餐少了焦圈和豆汁,似乎一天都变得不完整。
如今,许多人的餐桌上出现了一些新兴品种的食物,老北京的美食已很少出现在人们的视线当中,但新品种的食物一定是最好吗?很多食品都查出了很多问题,因为商家只是追求名誉与钱财,而忘记了一样最朴实的东西,老北京美食却恰恰拥有了,这样东西便是文化,一种一代代传承的文化,刻在北京人骨子里的文化,令万事因此变得精彩的文化。
美食文化
金黄的树叶像翩翩起舞的蝴蝶一般飞在金榜公园,我们又走进这个金色世界上文化课。
今天我们要学习的是中国上下五千年漫长的中国历史长河中的饮食文化,饮食文化也随着时代的发展,出现了让人眼花缭乱的美食,今天我们要跟着李老师的介绍来学习藏在饮食里的各种文化。
人们常说王者以民为天,而人民以食为天,在饮食方面占据了我们生活的很重要一部分,但由于我们中国幅员辽阔,地大物博,各地气候,物产,风俗习惯存在的差异,出现了各区域的百姓口味各不相同,比如南方人喜甜,北方人喜咸等,李老师娓娓道来,我们听得津津有味。中国饮食文化特点是风味多样,四季有别,讲究美感,食医结合。
文化课结束后便是心灵手巧的余奶奶教我们做剪纸,余奶奶叫的很细心,我们听得很认真,你看!这是我们新鲜出炉的作品。
中国美食历史文化悠久,还有很多知识等着我们去探究,去发现。