“嗯,真香,真好吃!”随着妈妈的赞叹声,我内心激动万分。
那是国庆假期前的一天,我正准备完成劳技作业——番茄炒鸡蛋。妈妈知道后,十分吃惊地问我:“你能行吗?”我点点头,坚定地回答道:“当然可以啦!”说完便转身进入“战场”——厨房。
首先,我取出三枚鸡蛋和两个番茄。我把番茄带到水池边,给它们洗了个澡。洗过澡的番茄格外的红润,一个个腆着大肚子,脸涨得红红的,像喝多了的醉汉。紧接着,我取出菜板和菜刀,准备给番茄“解剖”。我将番茄放在菜板上,左手扶住番茄,右手小心翼翼地握住菜刀,“嚓,嚓,嚓……”番茄在菜刀奏出的乐声中变成了薄片。然后我取出一只小铁碗,用来打鸡蛋。我捏住鸡蛋,在桌沿边轻轻地敲一敲,“啪!”鸡蛋裂了一条缝,沿着裂缝,我使劲地往两边掰,结果蛋清糊了我一手,而蛋黄则散落在桌面上……淘气的鸡蛋弄得我哭笑不得,顾不上扔蛋壳,赶紧去洗手。剩下的两个鸡蛋,吸取了前车之鉴,终于成功入碗。我拿起一双筷子,快速把鸡蛋打均匀。看着准备整齐的材料,兴中有一份小小的美好。
最后,到了最有趣的环节:炒鸡蛋,装盘。我先拧开煤气灶,“啪!”只见一簇蓝色的火焰欢快地舞蹈。接着,我在锅中倒了一些油,然后把打好的蛋液倒入锅中,鸡蛋顿时绽开了一朵黄花。待鸡蛋成型后,我笨拙地用铲子把它们铲成一块一块的,鸡蛋块挨挨挤挤的,可爱极了。这时,我把番茄片倒入锅中,打开大火,用铲子快速翻炒,鸡蛋和番茄在锅里跳起了“华尔兹”,趁“舞会”还没结束,我手忙脚乱地加了半勺盐,然后收汁、装盘。
我怀着期待和忐忑的心情,把这盘菜端上了饭桌,这盘番茄炒鸡蛋色泽诱人,香气扑鼻,可不知味道如何。妈妈尝了尝,不由地赞叹道:“嗯,真香,真好吃!”我迫不及待地夹起一块放入嘴里,“哇……”软软的鸡蛋配着番茄,真是妙不可言,慢慢咀嚼,那种奇妙的滋味仿佛在舌尖上蔓延开来。三两下功夫,这盘菜被我们全家人吃得干干净净,连汤汁都不剩下一滴。身为大厨的我,看着自己的劳动成果被一抢而空,心里既得意,又自豪。
那一次,我深深地体会到烹饪的魅力,以及它所带给我的幸福和美好。