长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
在我五岁时,母亲曾出差一次。记得那天,天灰蒙蒙的,飘着细雨。阳光躲在厚厚的乌云后,似乎不太想看这凄凉的情景。 父亲用车把母亲送到了火车站。月台上,我抱着母亲的大腿,以为这样就可以不让母亲走了。母亲无奈,只得笑笑:“嘟嘟乖,回来给你带点好吃的。”父母也哄道:“乖,到时候给你买你最喜欢的烤鸭吃。”但我死皮赖脸,就是抱着母亲的腿不放。母亲无奈地向父亲使了个眼色。父亲一把拉住我,迫使我把手放开,回到了月台。母亲连忙疾步走进了那辆绿皮列车。当我从父亲手中挣脱开来后,列车的门已经关上了。母亲打开窗户对着我勉强笑了笑。这时的我早已呆住了了。列车慢慢开动了,母亲向我摇摇手,轻声说了声:“再见!”这时的我才反应过来,冲了上去,哭着说了声:“妈妈,妈……妈,再……见!”突然,我发现母亲脸上闪着一种液体的反光。那是泪。我大哭起来。
经过这件事,我才理解了故事里的人分别时为何都要哭泣,故事里的人都是什么样的心理。火车走了,只留下了满脸泪痕的我和父亲的身影……
天之涯,地之交,知交半零落。一瓣浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
这事,我仍深刻地记在心中……