现在的中国从“东亚病夫”变成了“东亚巨龙”,虽然我们的生活好起来了,但是常常会看到一些人在痛苦中并不努力寻找突破口,而是坐以待毙。
妈妈从小就告诉我:做什么事都不能坐以待毙,面对困难时要迎难而上,与它拼搏到底,才能成功。这不,有一次,我在英语考试中只考了60多分,以往都考90多分的我,有点沮丧。回到家后,关上门,在静静的看一本《笑话全集》,可是我却怎么也笑不起来,这时妈妈发现有一些不太对劲,于是悄悄来到我旁边,坐了下来,妈妈说:“怎么啦?因为考的太低,怕妈妈吵你?放心,我不会的,我们既然这方面有欠缺,那我们就补这方面,来把上课的课测拿出来,告诉妈妈你是不懂?还是不会?好让我跟老师说呀!”我没有动。妈妈见我一直不动,又说:“失败乃成功之母,咱们总结一下错误,将错题弄懂、弄会,只要自己学会,就行了。”听了这话,我一下子来了劲,努力攻克难关,果不其然,考了一个很好的成绩。
一次我们去万达玩,因为有很多人在那里玩,所以那里也有很多的乞讨者。而其中却有一位健壮的中年男子,他打扮的破破烂烂,可是每当他向路过的人乞讨时,路过的人连看都不看他一眼地走开了,并不是因为他们冷漠无情,而是这个中年男子完全有能力自力更生,并不需要乞讨。而他却将努力的心态放在一旁。,用一种可耻的心态面对生活,人们难道会给他钱吗?
是啊!一分耕耘一分收获,如果一个人没有了努力面对生活的心态,他怎么才会成功呢?