生活更美好作文
瑰丽月光,婆娑桂影,独坐灯下,捧一本好书,与古人交流,幸甚。
浅薄轻狂,妄自尊大,这就是十五岁以前的我,直到与书为伴,与古人相遇才改变了我。
英雄泪
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,英雄把酒诀别而去,明知不归路,却头也不回。踏上秦土,当大秦殿上寒气冷森之时,他抄起匕首刺向秦王,分明感觉到了他的悲壮无奈,这异于惊涛骇浪的逆水行的一叶孤舟,明知秦的存在时历史的必然,却一定要奋力一搏,为什么?为了燕地百姓的期望,为了燕太子丹的重托,当武士们拖着半死的荆轲出秦宫时,有谁看见他嘴角的一丝微笑,和眼中的一滴英雄泪…..
没有理由,我不再轻狂,“红巾翠袖,拭英雄泪”这其中包含着多少深沉与无奈啊,真的英雄也难以完美,演绎着人间多少伤心的绝唱,于是远离浮躁,静心读书。
诗仙醉
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”多少文人雅士一生都将万千宠爱集于这一杯酒中,它承载着文化,亦是秉性。孟德一句“对酒当歌,人生几何,生出几多豪迈,”东坡一曲“明月几时有,把酒问青天”感慨一世浮沉;范仲淹一腔浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,奏出离人血泪…..经过酒的涤荡人人都有“酒饱愁绝”的情怀,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,诗仙李白斗酒百篇诗,醉厌同在,这是最好的佐证。
从这飘香的美酒中,我读到了千载文化,读到了入鼻醇香,我心醉神迷,流连忘返。
豪客壮
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”行走,名山大川,流连小桥流水,该喜则喜,该悲则悲。一身豪气,义薄云天,可“会当凌绝顶,一览绝山小”;也可“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”;可“但愿人长久,千里共婵娟”;也可“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”….豪客生来就洒脱无拘,喜怒哀乐,无需隐藏,尽情流露。
我不在自锁,豪客让我更加豪爽,即使岁月流逝,花甲古稀,也会吟唱“门前流水尚能西”
以古人为镜,可完善自我,读圣贤经典,可明白得失。
读书让我的生活更美好。