生活更美好作文
坐在窗前,纸笔放在手边。窗外的柳木有清明的绿色,柳浪中莺燕浅唱。微黄的阳光与湛蓝的天光透过窗玻璃,在我眼中汇合成碧透的湖水。可我却是在考场上,为那篇文章苦苦思索。怎么下笔呢,阳光晒在颈脖后方,让我浑身不自在,燥热无比。
蹙眉远望窗外。忽然有轻灵的影子从我眼前掠过,一只小鸟轻快地飞落在离窗台仅几步之遥的矮树上。一个近在耳旁的鸟声响起,不疾不徐,清脆悦耳。
眼前像是开朗了许多。我静了静心,任由这天空的吟诵继续。
原来鸟叫中还有这样多的门道!一只鸟能够自由地控制住它的嗓音,让音调和谐搭配,让音节婉转流泄。让歌声如清泉润过溪畔矶石,或如璎珞和琅轩细碎而密集地敲打寒冰。窗外,明媚春景会因某只鸟的伴唱而越发柔婉,也会因某只鸟的哀歌而呈现一丝冷冽。
鸟声,虽源自无心,却于无心之中成就别样之美。鸟儿因为它对生活对自然的热爱,也有了美妙的歌喉。
渐渐地,我耳中不再只有身旁那一只鸟的吟唱,更多的鸟声被我的听觉细胞所感知。近处的,远处的,同类的,异类的,竟因为它们一样的心态,而形成了一支无意的歌唱团,默契得像是同一只鸟儿,你呼我应,一唱一和,好像在齐奏一支曲谱,庞大而训练有素。一支来自自然界的鸟类合唱,就这样被考场中的我真切聆听。
韶光流音,在我眼前耳旁流转。阳光与天光于我眼中形成一泓碧透的泉水。清明澄澈,倒映出柳木草地,似锦繁花,倒映出像鸟儿那样对生活的热爱,于是,我感到生活美好处处有文可作,心间缓流过一条条清澈透明的溪水,通透,融会贯通。
我掐表,提笔,心想,要像鸟儿,无心而唱。