绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。文明城市,不只是看树木的多少,楼房多高,环境如何有多少让旅客游玩的景点,更是要看城市人的素质,关注不起眼的细节,不引人注目的“小事”。
德州虽然称不上是什么仙境,但是供游客游玩的景点很多。比如,一到中秋节,董子文化街会办一个灯笼展,来迎接外地的游客,但是总会有少数人,随地吐痰、乱丢垃圾、说脏话、做有损城市文明形象的事。有一次,我去公园游玩,见到的却是这样的情景:满地都是废纸片、烟头、空瓶子和生锈的铁盒,而旁边却有一个空的废物筐,看到这种情景,我真想对那些乱丢垃圾的人说:“你们该这样做吗?你们认为这样文明吗?”天空是小鸟的家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家。正如这句话说的一样,蔚蓝的天空是自由翱翔的小鸟的家,清澈见底的河水是活蹦乱跳的鱼儿的家,只有无污染、无公害、讲文明、讲卫生的城市才是我们真正的家呀!
可是这无污染、无公害、讲文明、讲卫生的地球是需要大家齐心协力,从一点一滴做起,从一拿一放做起,从那些不注意的小细节做起。只有这样才真正做到一个公民该做的责任,才能把地球打扮得更加美丽辉煌。我给自己提出一个要求,在作为一个学生,不但要学习好,还要讲文明、做文明事,真正提高自己的文明素质。
在学校里做个好学生,遵守以下十不要:一、见到老师要主动问好,不要视若无睹。二、进办公室要喊“报告”,不要随意进出。三、向老师请教后要说“谢谢老师”,不要一走了之。四、不要乱丢垃圾。五、对师长有意见要有礼貌的提出,不要顶撞、发脾气。六、称呼他(她)人要有礼貌,不要叫侮辱性花名和绰号。七、言语要文明,不要讲脏话。八、举止要文明,不要打骂他(她)人。九、接、递物品时要起立,并用双收,不要坐着单手接、递。十、观看演出和比赛时,要友好鼓掌,不要起哄、滋扰喝倒彩。
在社会大家庭里做个好公民,遵守以下十不可:一、严肃不可孤僻。二、活泼不可风骚。三、稳重不可呆板。四、尊重不可迁就。五、热情不可轻狂。六、和气不可盲从。七、沉着不可寡言。八、玩笑不可伤人。九、机警不可乖讹。十、诙谐不可粗俗。
如果大家都这样做了,我们的周围也会变得更加美丽,不尊师重道没了、垃圾消失了、语言好听了,一切变得有秩序了,大家的心里能不高兴吗!
“创建文明城市,从大家做起”这里的“大家”是你、我、他。只要我们大家贡献出自己的一份力量。我们的城市就会更加的辉煌,让我们一起共同努力吧!!