生活更美好作文
早晨的暖阳洒在身上,我挎着菜篮子进了菜市场,琳琅满目的食材放在柜台上,各种味道展现在眼前。但其实今天,我是来“寻味”的。
我在蔬菜的地方逛啊逛,寻思着:我要做什么呢?
我的眼前突然出现了鲜红似血的番茄,想起它那酸味,我不禁咽了口口水。正准备淘汰它的时候,我想起我在煮番茄的时候,用高温慢炖它,等它慢慢变软,鲜红的汁水渐渐从由硬变沙的肉中流出来,散发出浓浓的香味时,尝一口,那时,番茄已有了酸而不涩,甜而不腻的味道。虽然要大火高温慢炖几分钟,但为了能尝到番茄那美妙的酸甜,又何尝不可呢?于是,我买下了它,准备回去做个番茄梅豆。我想了想,我们每做一件事情,就应该像煮番茄那样,难关就好比生涩的酸,成功就好比到头的甜。做事要像煮番茄那样,坚持不懈才有甜头不是吗?
嫩绿似茵的青椒闯进我的视野,嘴里不自觉地有一种难以形容的苦。于是我头也不回地走了。但我突然想起青椒炒鱿鱼这道菜里的青椒,吃下去会有些苦,但咽下去之后,一阵清爽的味道反顶上来。这不就是回甘么?我赶紧回去向老板买了两个青椒。做一件事,也要跟青椒一样,耐心等待,不就会有回甘的香甜了么?
慢慢逛到了调料区。一块块莹白如雪的冰糖映入眼帘,我顿时心情愉悦。也难怪,吃糖会让人感到快乐呢。我赶紧付了钱,打开袋子,拿了一块尝尝。糖一在嘴里融化,周围就有一群七彩的小精灵在舞蹈,让我哼起那首欢快的《阳光彩虹小白马》,大家好像都十分愉悦。生活也要跟吃糖一样,让甜使你的生活充满快乐,岂不更加美好?
艳红似火的干辣椒忽然出现,心中立刻欣喜若狂,像烧着了一把火。不知为何,竟会如此火热,想唱起歌,嗨跳起来。菜市场的喧闹声就好像观众们热情的尖叫,正在迎接歌手开场演唱。我不禁回到了我在重庆吃火锅的时候,大伙儿涮着麻辣汤锅,激情四射地聊着天,时不时喝口饮料,咪口小酒,周围一片热情的气氛。我把它放进了篮子里,寻思着等回去后,让爸爸教我炒川菜。我们一定要怀着辣椒的热情去面对生活。不顺心的事、坎坷、愁怨总是有的,可当你用一颗热情、炽热的心去对待,不就会一一化解吗?
后来,当我弹琵琶,一段一直弹不顺时,我懊恼万分。可当我突然想起番茄告诉我要坚持不懈,不要沮丧;青椒告诉我要有耐心,不要浮躁;冰糖告诉我要快乐,不要懊恼;辣椒告诉我要热情对待,不要焦躁。这时,我豁然开朗,一遍又一遍,直到把它练习好为止。
人生,就如同美食中的酸甜苦辣,要坚持、有耐心、快乐、热情地去面对生活,面对人生。正所谓“盘起盘落尝遍人生”,但我们的人生,要待我们继续去慢慢“寻味”。