大拇指的指纹是你的爱吗?绵长及悠远,柔情且不变,一份撕扯也不掉的爱。
凌晨五点半左右,睡梦中隐约听见你起床窸窸窣窣的穿衣声,我知道你又在准备开始新的一天了。
我躺在床上想:这个人是得有多么勤奋啊。包揽卫生,洗衣做饭。我明明记得她说过,她也是像我这么大走过来的啊。原来,是从我的到来开始,她已经变得如此能干了。
记忆里总是有这么一个片段:一个人骑着车来幼儿园门口接我,回家路上有一个最明显的标记,是几棵芭蕉树。若骑快点,扬起的风还能闻些芭蕉树的香气。到后来我长大了,我妈她也就提到了。原来的我们住在浙江钱塘江大潮的心小岛上。后来从那里过来了,她和爸爸白手起家,到如今这个经济条件,她也是经历了太多太多,这期间纵使有再多的不易,她也还是走过来了。即使是像钱塘江那样的大风大浪,她也还是挺过来了,靠一艘简陋的小船。
可是不知道为什么,到了这里,我又读了一次幼儿园。于是乎,我们的生活片段又有了一个深刻的印象。
也是凌晨五点半左右,妈妈拿起来背篼,那是一种专门给小孩坐的背篼,帮我整理好了着装,便踏上了去幼儿园的路。那是星辰也还并未褪去,闪着光,像是专门为我们照亮路程。途中若是遇些有趣的植物,我便嚷嚷着让妈妈放我下来,摘下后又继续走。如此反复放下又背上,不累都难。我就是这样把两公里多的路程硬生生的搞得她这么劳累。步行,我们一直走到天微亮,才总算是到了。妈妈是幼儿园做饭的人员,目的是为了守着我,可见她是专门这样做的。就这样到了小学,她也依然是做饭的,目的也是为了守着我。可初中就不再了,其实她也说过:你说你以后上初中了,我还可不可能跟着你走哇?
上初中就不那么依赖妈妈了。只是偶尔会想家,我们之间的关系却更加好了。
这些年与那些年你背我走过的路,就像大拇指的指纹,真的是好长好长,盘旋而绵长,温暖与柔情。
妈妈我依然记得幼儿园三年您背我走过的路,每天凌晨五点半的两公里多。
这些年有您的陪伴,是真的真的很幸福!