在我的家乡,每逢年过节或重大节日时,家家户户都会炸麻花。
麻花是我们家乡人人都爱的小吃。国庆时,大家都开始炸麻花了。奶奶去面店买了一大袋面粉,开始和面,我在一旁取花椒叶,随后奶奶取出一碗油酥,把这些油酥都加到了面里,一瞬间一股浓厚的油香味扑面而来。过了一会,面就发了一大团。奶奶把它们搓成长条,拧成了麻花。我也在一旁认真观摩着,开始炸咯,只见奶奶先拿筷子试油温,我端着拧好的麻花,随时准备倒进去。“哗”地一声麻花倒了进去,麻花在油锅里发出“呲呲”的声音。一阵油香钻进了我的鼻子,我趴在一旁,两眼放光,“哇,奶奶,好香啊!”“哈哈,那一会全都是你的!”奶奶笑着说。
炸了一会后,色香味俱全的麻花就出炉了。我赶紧掰下一小块,不管三七二十一,塞进了嘴里,烫得我一个劲地扇风,但又抵不住麻花的诱惑,一个劲地往嘴里塞,胡乱咬了两口便囫囵吞了下去。
麻花散发着家的芬芳,凝聚着家的温馨,是勤劳的味道,是丰收的味道,是幸福的味道。