一盏幸福的路灯作文
夜晚,星星一闪一闪眨着眼睛,月亮也闭眼微笑,像个羞答答的小姑娘。在这诺大的城市中,人们一天紧张而又忙碌的工作终于结束了,这时就该由我——一盏路灯,照亮人们回家的路,以及那忙禄了一整天的心了。
日复一日,年复一年,我渐渐习惯了这样的生活,人们也早已习惯有我的存在。
也不记得是哪一天了,我仍然像往常一样发亮,为人引路。突然,我看见正有一群蚂蚁在缓缓地向我这边走来。一只为首的仰着头哀求似地问我:“拜托了,我们已经无处可居了,请收留我们吧,好心的路灯姐姐!”面对弱小无助的他们,我怎会忍心拒绝他们呢?“好哇,那有个缝隙你们应该都能钻进来,里面还算宽敞,你们就凑合着住吧。”我说。顿时,蚁群们的欢呼声响彻周边,只是过往的行人听不见罢了。
待到夜更深些的时候,一群弱小的飞蛾冲我飞了过来,一只最大的飞蛾,一边比划一边对我说:“抱歉,打扰了,天实在是太冷了,请允许我们在您边上暖和暖和吧,拜托了!”我看着他们笑了笑:“哦,别这么客气,造福于万物是我的职责所在,所以请你们到灯罩里头去吧,或许那里头更暖和些呢!”
月亮唱着歌,星星伴着奏,人们都已经各自回家了。蚁群、飞蛾,还有我,很快就都入睡了。不知是为什么,那天我们都睡得格外安心,格外踏实。
自打那以后,蚁群和飞蛾们都一直与我为伴,我们成了彼此生活中不可缺少的一部分。
直到有一天,一位环卫工人看到我之后说:“这盏路灯实在是太脏了,这满身的尘土,满身的污迹,叫人看了可真不舒服。是时候该拿去洗洗了,修修了。”蚁群与飞蛾们听了环卫工人的话后急忙问我:“路灯姐姐,以后你走了,我们该到哪儿找你呢?”我告诉它们:“有光明的地方就有我。”说完便被环卫工人抬上了汽车。
车到了目的地,顿时有一种暖流,流满了我的整个身体,是水?是泪?是幸福……