一盏幸福的路灯作文
天空灰蒙蒙的,乌云盘绕在天空上。路上的人行色匆匆,好像巴不得自己“咻”一下到家。
我作为街边一盏路灯,正低头观察着行色匆匆的人,偶尔和调皮的同伴打个招呼。
这时有一个小男孩背着小书包,三步并作两步地往前奔跑着,头上有许多豆大的汗珠向下流着。我心中暗想,也许小家伙放学晚了,忙着赶紧跑回家吃饭。看着小男孩这么晚一个人在外面跑,我心里纳闷,怎么没人看着他呢?我往后一望,看到一位气喘老爷爷正跟着,一边跑一边说,“乐乐,你慢点儿啊,你等等。”看着小男孩在前面一路狂奔,一边跑一边还脸上带着调皮的笑,“爷爷,快要下雨了,我要快点回家啊。”嘴里喊着脚下一点也没有停下,只是敷衍地回答着,“好,好!”这位老人家走到我下面的时候就差点跌倒,我赶紧又用我的光帮他照亮了眼前的路。老爷爷稍微歇息了几步,便继续往前赶那小男孩去了。我叹息地摇摇头,笑了。
第二个路过的是一个体型微胖但看起来很有力量的中年大叔。他正低着头看手机。从旁边的角度来看,这位大叔的眼睛快黏到手机上了。突然他拐了个弯,准备过红绿灯。没想到绿灯瞬间变红灯,而大叔继续埋头往前走。我担心大叔遇到危险,不得不将身上的光芒,散发成亮如白昼,来警告大叔,不要再往前走了。大叔被突然的白色亮光吓了一跳,立刻跑到边上,而他刚刚站的位置。此时正好一辆车驶过。大叔吓得直拍胸口。
第三个从我旁边路过的是一位年轻的女士。她踩着一双高跟鞋,身穿一件职业套装,急匆匆地往前赶。不知道她是因为第一次穿还是不小心卡住,把后脚跟的一只鞋跟给弄掉了。这位年轻的女士蹲在地上嚎啕大哭起来,好像恨不得把眼泪哭干似的。我赶紧调成温暖的黄光,希望她能感受到一点温暖。过了一会,一位男士走过来,弯下腰给她穿上了一双新鞋子,再帮她把眼泪擦擦。这会,他们俩相视一笑。
在这个繁花似锦的城市街道旁,我每天都能看到许多不一样的人物。有脸上带着忧伤的青年,有精神抖擞的老爷爷,还有笑口常开的姐妹花……我尽自己所能给予这些人温暖和光明,直到有一天我不再散发光芒。
每天我看着人世间各种各样的故事在这儿上演着,感受着人与人之间真挚的情感,我觉得我是盏幸福的路灯。