生活更美好作文
莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品”,而高尔基曾经也说过“书籍是人类进步的阶梯”。读书使我们感到快乐,读书还可以提高写作水平。
我读过曹文轩的很多书,比如《桂花雨》《青铜葵花》《万物生灵》……其中我最喜欢的一本书是《草房子》。因为书中的人物被作者刻画得栩栩如生,生动形象。秃鹤令我捧腹大笑,秦大奶奶又让我愤愤不平。
其中,《红门》中的杜小康令我印象最深刻:杜小康原来是整个油麻地里最富有的一户人家,生长在高大阔气的红门里。但因为父亲的贪财,一夜之间,他们家变得一贫如洗。本来成绩优异的他不得不退学在家,和父亲放鸭子。在放鸭子的途中,因为一场暴雨,鸭子也不见了好多只。这让杜小康一家雪上加霜,希望一次又一次的破灭。但杜小康在苦难面前,表现得十分勇敢、坚强。他没有放弃生活,依然挑起了家庭的重担。他去学校门口摆起了小摊,来维持生活。最终,他们还是挺了过来。
我从杜小康身上学到了很多很好的精神品质,同时我也明白了:无论是在生活中,还是人生道路上,都不可能一帆风顺,当困难来临时,我们不能逃避,要保持乐观的心态,勇敢地去面对它,克服它。最终,一定能战胜困难。
阅读带给我有趣的故事,更教会我做人的道理,阅读,让生活更美好。