生活更美好作文
浓烟滚滚,火焰冲天,消防员全副武装是不是着火了?不是,原来是宝安消防大队消防的官兵在大院内为宝安日报小记者的消防实操演习如何预防火灾,遇到火灾如何应急演习活动?。
周六,早上9。10分我们来到宝安消防大队,首先参观了消防员叔叔们的宿舍和各式各样消防救援设备。宿舍里拥挤但摆设整齐,在参观宿舍时有位同学情不自禁的问到:"叔叔,你们都住在那么小的房间里能睡得着吗?"消防员叔叔掷地有声答到:"睡得着,而且睡得很香呢"。当回到院子里时,地上已经摆上了许多"宝贝"家伙,我们都好奇的围着过来,看着都很新颖,但不知道它们都有哪些作用,消防员都分别如数家珍给我们讲解它的用处。消防员穿戴那些笨重服装,只用了十几秒钟就全副武装,一件可以耐1000多度高温的防护服那是消防员护身服符,还有带氧气的防烟防毒的防护服,威力无比的电动锯,都动作娴熟的给我们分别做了的示范,让我们真是大开眼界。最实用的还是给我们娓娓道来的防火及逃生常识;在发生火灾时要冷静,查明火势,用手背贴一下大门如发现门很烫就说明大火就在门外,这时千万不要急于开门出去,应到阳台向外面人员呼救,在火灾时特别要注意避免浓烟。发现有浓烟时,应用毛巾打湿水捂住鼻子弯腰低头靠墙走出,这些常识使让我受益匪浅。
最耀眼的要数消防员们大显身手翻爬技能,几层楼高三下二下是上下自由,真让我们大开眼界, “唰”“唰”,一下子就从十几米高滑到地面;一个简单的挂梯,往上一挂,人也上去了,再往上挂一个45度转身,“嗖”“嗖”,几秒钟就上了几层楼。个个轻身如燕,都能飞檐走壁。在这里我才真正看到技能,什么是速度,也看到消防员平时刻苦训练的艰辛;及为了生命财产的付出,每次的灭火、雪灾、地震、爆炸、车祸、房塌等灾害现场都少不了消防员的身影。他们在这里也都体现出了时间就是生命。
灾难无情,我们每个人都必提高消防安全意识和自防自救能力,消防,让我们一起参与其中,做到防消结合,预防为主,消除火灾隐患,永保家庭平安。人人把好防火关,有备无患保平安。因为,安全才能让生活更美好!!