生活更美好作文
微笑,是人的天性,我们从出生就具备喜,怒,哀,惧这些基本情绪。也正是因为这些情绪,我们的生活才更加丰富多彩。
从前的人,各种情绪之中,最多的是乐。尽管生活贫苦,但依然能保持乐观的心态。可现在,社会飞速发展,人们的经济水平倒是提高了,生活质量却不如从前。是因为社会发展所带来的更大的压力吗?并不全然如此。
假如一块石头从天而降,碰到了你的肩膀。大多数人也许会抱怨:“为什么这块石头砸到的是我而不是别人,我真倒霉!”而一个乐观的人则会说:“我真幸运!要是这块石头偏一些,砸中了我的脑袋,那就完了!”
同一个情景,两种截然不同的看法,也导致了两种截然不同的心情。前者可能会因为这件事而耿耿于怀一整天,不仅破坏了自己的心情,还会致使今天该完成的任务无心完成,心中光想那块石头去了。反观后者,并不会被这生命中小小的插曲而打扰,微笑着拍了拍肩上的尘土,继续自己美好的一天。
久而久之,微笑的人的生活会越来越快乐,而抱怨的人的生活会越不顺心。有人就不满了,我从不把喜怒哀惧摆在脸上,对任何事都是笑眯眯的,可我依旧很郁闷啊!
微笑,并不只是单纯的微笑就够了,如果你只是一昧地这么做,恐怕会比抱怨的人还不顺心。所谓“事事微笑”,是改变自己对事情的看法,从一个积极,乐观的角度看世界。老子认为,事物都有两面性。确实如此,也许一件坏事从另一个角度看,就不会显得那么糟糕,甚至对自己有好处了。
苏轼在《蝶恋花》里写道:“枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草!”及“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情扰。”凡事皆如此,与其抱怨,不如调整自己的心态。
悲观者,满眼尽是残红;乐观者,遍地都是美好。把目光放远,把空间放大,不拘于此时此地,给自己一个会心的微笑,生活自然更精彩。