走到校门口,水积了三个多厘米,“这可怎么办啊?”我愁眉苦脸,对这摊水无可奈何,许多人试图跳过去,可水洼太深了,最多只能跳到中央,大家在那等水退去,可雨越下越大,这水能退去吗?
这时,我无意瞧见了几块闲置在角落的砖,灵机一动,对呀,我为什么不用这些废弃的砖呢?
我拿起一块砖,放在不远的位置,水刚好和砖平行,又漫不上来。我踏上砖,又在向前二三十厘米的地方放上一块,这时,就在水洼三分之一的地方了。我又依样画葫芦地放上了三块,通过它们就到了另一边了。
哈哈,同学们纷纷从砖上走过,呵呵,以后再也不会打湿鞋袜了。我心里涌起一阵感动,一块小小的砖,竟然在雨中发挥了如此重要的作用,砖在生活中还有许多巧用:可以做拦球网;可以压物;可以垫墙脚……
一块小小的砖,却可以在生活中发挥许多作用。人也是这样,不要以为自己的力量很小就小瞧自己,只要努力,就会象砖一样有巨大的收获。2008年不是有许多这样的人吗?如当5.12大地震发生后有多少默默无闻的人,他们慷慨解囊,却连名字也不愿留下;北京奥运会召开时,许多人尽管没有穿上特别的服饰,可他们仍在为奥运贡献力量;神七升天时,许多的英雄悄然站到后方,他们愿意人们只记住航天员的名字……