生活更美好作文
因为宽容,才让蔺相如和廉颇抛弃成见,共抗秦国;因为宽容,才有李世民广纳意见,开创大唐盛世;因为宽容,才有周总理笑对记者的讽刺,赢得世界人民的尊重。宽容,让生活变得更美好。
说起宽容,我就想起了那一天,我和爸爸在一家小店吃早餐,他走到外面去接个电话,让我去窗口把早餐端回来。我托着大大的盘子,上面放着两杯满满的豆浆,还有一碟肠粉,小心翼翼地往前走。人实在太多了,我双手紧托底盘,两只眼睛紧盯着一晃一晃快要溢出的豆浆,紧张得直冒汗,心里想:小心点,小心点,千万别倒洒了。突然,有位阿姨转身拿勺子,背后的书包把我推了一下,还冒着热气的豆浆倒了下来,淋到了旁边坐着的一位哥哥身上。“哎呀!好烫,你怎么搞的!”哥哥一声大吼,生气地站起来,脸涨得通红,眼睛瞪着我,像是一只要吃人的老虎。我顿时慌了,心扑通扑通直跳,呆呆地站着。
这时,柜台收钱的老板闻声而来,看到眼前的情景,先是蹲下来,问我说:“小朋友,没有烫伤吧?”,我摇了摇头,老板摸摸我的头,安慰道:“没事的,你不是故意的,待会我给你补一份早餐。”然后他又拿出一叠纸巾,帮哥哥擦干淋湿的衣服,还把桌子清扫干净,让服务员给哥哥桌面上的食物换了一份新的。我这时才缓过气来,鼓起勇气对哥哥说:“对不起,我不是故意的,我让爸爸赔你的衣服行吗?”哥哥看着我,愣了一下,说:“算了,我知道你不是故意的,下次小心点,刚才我说话太大声,没吓到你吧?”看到老板的行为,听到这温暖的话,我感受到老板和哥哥宽容的心,内心涌起一股热流。这一刻,我明白了,是宽容,消除了一场吵架和矛盾,是宽容,让小店充满了爱和温暖,让人与人之间更加和谐,让生活更加美好。
在生活中,也许退后一小步,就能化解一场矛盾,也许谦让一小步,就能得到一个温暖的微笑。林则徐说:“海纳百川,有容乃大”,大地,因为容纳了花鸟树木,才变得生机勃勃;天空,因为容纳了风雨雷电,才能够广阔无边;我们要学会多一点宽容,让世界充满爱,让生活变得更加美好。