风雨的作文
人们常说:“不经历风雨,怎能见彩虹!”或许,所经历的风雨便是登上成功高楼前的比较后一步阶梯吧!只有当你勇敢地迈出,并不懈地付之于行动时,你才能成功。
夏雨总是不期而至地来到大地,给大地母亲带来一次次盛大的洗礼,早上的阳光还格外明媚,可一到下午,就失去了夺目的光芒,天空也在骤然间变得阴晦了。瞬间,一道白光从昏黑的天边劈来,仿佛要把天空分成几块不规则的图案,紧接着,“轰隆”一声巨响,雨点就“噼呖啪啦”地落下了。放学后的我只好硬着头皮,疾速向家奔去。
跑着跑着,瓢泼大雨便模糊了我的视线,但我还是跨着大步,向前迈去。就在那一瞬间,我只感到一个踉跄,就失足摔进了路边的荆棘笼里。脑子一片空白的我只觉得浑身如针扎般疼痛,待我头脑清醒后,才发现自己此时已陷入了进退维谷的境地:我的下面是一个十几米高的坎,四周是丛生的荆棘,一滴滴雨水在我脸上肆意地滑下,然后落在我完全淋湿的衣服上。顿时,泪水、雨水与我手上被刺划破后流下的血融入到了一起,让疼痛而麻木的我分不清是泪、是雨,还是血。
忍着钻心般的疼痛,我开始反省,开始后悔,开始责备,也开始试着抓住四周的草木力争站起来后冲出荆棘笼。但四周除了刺,什么也没有,怎么办呢?我是停留于此地孤独地等待救援,还是直身爬上荆棘丛生的路边呢?这两种想法在我心中矛盾地交织着,我比较后决定:要爬上去,而且要靠着自己的毅力从荆棘丛里爬上去。我一把抓住了一根荆棘试图站起来,但由于怕痛,刚刚站起来一点点我就放弃了,第二次,同样的原因让我再次放弃,第三次,第四次……在经历了十几次的疼痛后,我下定决心,一定要拼死站起来。我用左手拨开罩在头顶上的刺枝,用右手掌牢牢地抓住右上方的一根较粗壮的荆棘根,趁我左手拨开刺枝的一刹那,我右手猛抓荆棘根,身子向上一提,我的头终于从荆棘笼里冒出来了!紧接着,我抓住路边岩石缝里的荆刺慢慢地向路边攀爬,当我使出九牛二虎之力后,终于爬上了路边,我看看双手,它早已变得千疮百孔,面目全非了。风住了,雨停了,我抬头仰望天空,一条绚丽的彩虹正跨在两山之间,它眨着双眼,正向我呼喊呢!
这场暴风雨,这场战斗,让我饱尝了挫折的艰辛与成功的喜悦。朋友们,请坚信:风雨过后,必有彩虹。