风雨的作文
“不经历风雨怎么见彩虹?一个人不会随随便便成功……”每当听到这首歌,我的眼前总会浮现那次军训做陶器的情景。
我们按抽签顺序进行陶器制作,过了一会儿轮到我了,我看了看前面几位同学做的陶器,觉得并不很成功,有的杯子像木瓜,有的盘子象王冠,有的罐子象一团废报纸……哎呀,原来这么难呀,我能做好吗?我正在犹豫,老师走过来对我说:“大胆尝试吧,只要努力了,就一定会有收获。”
听了老师的鼓励,我鼓起了勇气,端坐在工作台前,脚有节奏地踩着踏板,转轮飞旋起来,我对着陶土左刮刮,右扯扯,搞得手忙脚乱。突然,我感觉手心一下剧痛,定睛一看,原来是陶土里的小石渣在飞速旋转时划破了我的手掌,我痛得大声叫唤:“啊,好痛!不做了,不做了!手都划破了,哎哟……”。
我又疼又气,原来红润的脸庞变得没有了生气,我一下子瘫坐在了地上,气呼呼地叫嚷着:“这东西太难做了,我不做了。”同学和老师都围过来关心我,军训的教练员也来到我身边将我搀扶起来:“知道彩虹为什么那么美丽吗?那是经过了风雨的洗礼!要感受成功的喜悦,就要付出应有的代价,甚至遭受挫折……”
其他同学老师也在旁边鼓励我,我慢慢领悟到了一些道理,于是咬咬牙重新开始。陶土在飞快的旋转,我的双手也不停地忙活着,看见一个陶罐的模样快出现了,结果在抹罐口的花边时,一下子用力过猛,刷地一下,可怜的陶罐又被毁了“容”,无奈只能重新再做罐口造型,当我千辛万苦完成了罐口的造型,额头已经汗涔涔了。
下一步我该抛光内壁了,我小心翼翼地把手伸进去,害怕又弄坏了内壁,可越是担心反而越出事,我的手一抖,陶罐壁上立刻出现了一个洞,随着转盘的飞速旋转,陶罐被拦腰撕裂……
经过1个多小时的反反复复,我终于将一团陶土塑成了一个陶罐,捧在手里仔细把玩,却觉得缺少了点儿什么,哦!还没有精加工呢。于是,我拿起牙签等工具,在陶罐表面精心镂刻起来,我一边刻、一边补、一边修,又经过了1个多小时,一条龙出现在我的陶罐上,我振臂高呼:“我成功了!”在最后的作品评选中,我的腾龙陶罐获得一等奖。
不经历风雨怎么见彩虹?不经历挫折怎能感受成功的喜悦?捧着我制作的陶罐走在回学校的路上,感觉今天的阳光比任何时候都更加明媚!