每一次的遨游书海都是一次快乐的旅行,每一次的快乐旅行,都会收获无尽的知识与能力。
我!虽不是大书迷,但我却是一个不折不扣小书虫!把我家里书柜里的书倒出来,那!就是排山倒海之势!
今年八月我生日时,哥哥送了我一本《宋词素描》,这本书聚集了王禹偁、寇准、柳永、范促淹、张先、王安石、苏轼等古代大文豪的经典诗词。翻开书的第一页,我立刻被带入“宋朝大才女”李清照的厢房里,李清照为我倾诉了她惜花的心情和对红颜易逝的感叹:“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人”——却道“海棠依旧。知否、知否?应是绿肥红瘦!”我随着李清照那深深地伤感,流下了晶莹的泪花!——我又同辛弃疾一起观赏了乡村夏夜清幽动人的风景:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片,七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路坡溪桥忽见。”……我随词人们走过了大江南北,游玩了祖国的大好山河!
“雯雯!开饭了!”妈妈那温柔的声音本使我陶醉,可我正在看书啊!妈妈的声音被我身旁的保护盾给送到了千里之外了!我一会儿露出喜悦的笑容、一会儿淌出两行热泪、一会儿捧腹大笑!妈妈好不容易才把我从这一次旅行中强制拉出,却不料我刚扒上两口饭又去看书了!
一日,我在网上看到了庐山瀑布的照片,张口就吟诵李白的《望庐山瀑布》:“日照香炉长紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”中秋节,明月长上空中,我不禁吟诵起苏轼的.《水调歌头》:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇。兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归云,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眼。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉蜎。”
阅读了《宋词素描》我在日常生活中能熟练运用古诗词了!
当然,《宋词素描》是我最喜欢的一本书,读书能使我就得更快乐、更开朗。读书能令我开拓视野,懂得更多道理!高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”倘徉书海让人愉悦!
阅读,让我感受到了书与心灵的沟通;阅读,让我感悟生命的真谛;阅读,让我的脚步永不停歇!