雷州历史上下五千年,在邈远的时光隧道中留下了深刻的轨迹,雷州文化渊远流长,在浩瀚的历史长河里积淀了浓厚的底蕴。
历史悠久的雷州,经历了五千多年的沦桑变迁。
从战国时期,楚子能开石城(即古雷州城)建筑楚阔楼,到东汉建武时期,伏波将军援助徐闻城(当时的徐闻城即现雷州城);
从五代年间雷州城始建于此,到元明时期大筑修复;
从国党借抗日毁掉雷州古城墙,到今日国务院批准雷州城为国家级历史保护名城……
这些都见证着雷州城从诞生到发展,饱经沧桑,备尝风雨,历经磨难,迈着沉重的步伐一步步地走来。
雷州的名胜古迹众多,这些历史文化遗产的存在也证明着雷州城别具一格的历史文化。
汉朝时期,伏波将军南越平叛途径雷州,他用自己的名字和创造的业绩与雷州人民共同砌起的不朽的丰碑——伏波祠,永远屹立在雷州大地上;
唐朝贞观时,雷祖古祠就在这片红土地上巍然挺立;
苏轼南贬经雷,他的文风、遗踪为雷州人民所敬仰。苏楼巷、东坡井、苏公亭都是为纪念苏东坡的贤腙而命名的;
明清时代,“三元”、“昌明”两塔始在雷州古城交相辉映……
历史的云烟已远远逝去,但历史的足迹依然清晰。今天的雷州城,以独树一帜的历史文化,呈现出一派繁荣发展的勃勃生机。
哦,雷城!你以你那古老但仍坚固的身躯,养育着这一方水土的人,你以你那悠久的历史文化,谱写着扬波逐浪,高歌猛进的辉煌篇章!