古人讲,愈挫愈勇。我是相信的,不过,这只是短期的,日子一长,再利的锐气也锈蚀了。特别是在现代社会,不是人人都具备英雄百折不挠的韧性。不可小觑小成功的力量,既不要因为这不是大成功而暗自落寞,也不要因为这只是小成功而不屑。或许某天你到达了成功的颠峰,才发现原来崎岖荆棘的山路布满了小小坚实的细微成功,那是促成巨大成功的加速度。
卓别林的母亲是剧团的演员,一次演出,她身体突感不适,临时无法登台,一时又找不到替补,迫不得已下,众人想到了只有6,7岁的卓别林,他自小就有卓越的才华。冒着可能砸场的危险,小卓别林顺利完成了表演,经久不息的掌声说明了一切。从此,最伟大的喜剧大师宣告了他的时代。
众多艺术家在追忆往昔之时,不免提到“首秀”,“首秀”的成功奠定了璀璨星路的开端。最初的小成功不仅为他们带来无限的鲜花与褒奖,更肯定了他们努力的方向,成果,肯定了实现理想与人生价值的真正方式。
在竞争激烈的发达国家市场,有一席立足之地委实艰难。起初,德国经销商不认可中国产品。海尔人夹缝中心生一计,把海尔生产的6台冰箱撕去商标,与德产冰箱混合,让几十位家电代理商从中挑选,被选中的,全部是海尔产品。于是,海尔人第一次将国外2万台冰箱定单收入囊中。如今,海尔一跻身世界家电十强。
2万台定单的成功振奋了员工的积极性和自信心,推动他们奔向下一个拼搏关卡,而前一次的成功让他们无畏并坚持。成功的滋味香甜萦人,尝过一次的人就会竭尽全力去尝第二次,第三次……
相信自己的小成功,珍惜自己的小成功,为自己的小成功奋斗;溢美别人的小成功,支持别人的小成功,为别人的小成功喝彩。