静夜的一丝寒意,告诉我又是一个萧瑟的深秋。推开窗户,任飘零于空中的雨丝随风而飞,轻盈飘逸的舞姿,清冷蕴含的忧伤,缓缓地流淌在心际。风雨中,倾听,我的独白。
快到冬了,“凌寒独自开”的梅花还会绽放?“任而东南西北风”的竹还在挺立?“千树万树梨花开”的壮观还会在吗?
当深夜中的阵阵寒风拂过繁华的大地,当空寂无人的街市披上泛着黄晕的灯光,当光秃秃的枝头还挂着最后一片枯叶环顾着冷瑟的大地,唯有那墙角的菊花还在孤独的开放。
于是,我想到了你!
汨罗江的两岸还弥漫着楚国的烽烟,忧伤的眉头紧锁着丧国的痛楚,冰冷的心房燃烧着对故国的思念。你叫屈原,一个让后人景仰的名字。
郑袖的甜言蜜语依旧萦绕在怀王耳畔,子兰的句句谗言刺痛了你受伤的心。于是,你将无尽的泪水挥洒在汨罗江畔。沉默,沉没!让海平面高过地平线,赤子之心,埋藏在滚滚波浪里。在冰冷的河床上,你铮铮铁骨散发出炽热的万丈光芒。在昏天黑地的年代里刺痛了所有仰望的眼睛。
“余虽好修姱以羇羁兮,謇朝谇而夕替。”悲惨不济的命运,虽心系楚国,胸怀天下,却被君王黜免。但你仍呼出“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。不肯与世沉浮的精神,不愿沉醉于奢华的品德,是对好修的最好诠释。
你如那墙角飘香的菊花,在风雨的洗礼中安然开放“鸷鸟之不群兮,自前世而固然”,如菊之傲;“不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”,如菊之孤;“伏清白以死直兮,固前圣人之所厚”,如菊之韧。在那乱世下的浮华,浮华里的喧嚣,喧嚣里的不羁中都深藏着你不驯的写照。安心沉睡于湖心吧!你的豪情,你的执着,你的追求已震动了那个冰冷的时代。
我看见了,看见了汨罗江边为你而开的片片菊花
窗外的风越刮越急,关上那扇冰冷的窗户。我知道,菊花还在绽放,翠竹还在生长,壮观至今仍在。于是,我擦了擦眼泪,朝着明天太阳升起的地方,我微笑着
风雨中,倾听,我的独白!