我是一座在风雨中屹立的楼阁,唱着自己心中的独白。
我有一个兄弟。
我们本是一样的默默无闻,一样的坚守在风雨中,一样的矗立了一个又一个的春秋。但后来,我飞黄腾达,名满天下,他却还是一样的默默无闻,只能感叹着历史的兴衰,王朝的更替,感叹着世事的变迁,沧海变桑田……
其实,有时候,我却羡慕他的高雅清淡,不慕荣利!因为他一直在坚守,而我,也在坚守,只为了一个值得让我坚守的人……
我记得那个人,一袭白衣,随风飘扬的发带,脸上不羁的神情,从一开始就吸引了我的视线。我记得他跟友人一起,饮酒赋诗,尽情的挥洒着自己的才华……
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”仅此一句诗就足以让我震惊。我反射性的环顾四周。果然,落日的余晖照射着大地,野鸭成群的飞着,拍打着美丽的翅膀,秋天的美景倒映在江面,与天连成一片。一样的色彩,一样的画面,一样的美景,就这样在他的笔下生动的呈现。经过他的一番描绘,这画面更加富有诗意,富有情感……
我敬佩,并叹服。心中不知为何,有股难以名状情感在滋生。就像是一根紧绷的弦,第一次能被人弹奏出美丽的乐曲……
正当我惊叹之时,他又吟出:“关山难越,谁悲失路之人,萍水相逢,尽是他乡之客”。使我的心猛地颤抖了一下。我仿佛看到了他的过去:年少才高,却不受皇帝的重用,甚至还差点丢掉了性命。这次是在南下回乡见父的过程中途经这里的!一时的感慨便作出了这千古名篇——《滕王阁序》!虽然只是初次遇见,但我感觉却像认识了几个世纪。
“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志!”这句话千百年来回响在我的耳畔。我知道,随着时光的流逝,他早已不在,但这句话却陪伴我走过了一个又一个年岁,一个又一个轮回!每一次,当我面临风雨的磨难时,我就会觉得他在给我力量,给我支持!于是我便什么都不怕,微笑着面对风雨,唱着自己心中的独白!
时间的年轮飞快的旋转,曾经的觥筹交错,曾经的对酒当歌,曾经的琴瑟和弦,曾经的把酒言欢,曾经的滕王阁盛景早已是“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”!可我在这流逝的时光中,终于明白,我对他的那种情感,叫惺惺相惜;那种情感,叫知音。亦如伯牙子期,高山流水,遇知音……
知音难觅,我最喜欢他为我作的序,并反复的在心里默念着。那个与我只有一面之缘的满腹才华的年轻男子,永远的刻在了我的心里。任凭时光流逝,任凭岁月冲刷!那尊面容,那种才气却在我心中愈发的清晰。
他,名叫王子安,我,亦永远记住了……
过去,现在,将来,我会一直站在这里,接受风雨的洗礼,唱着自己内心的独白!