悉悉索索的翻书声充斥着死寂的教室,半开的窗户,冷热空气交替间,一股股寒意侵袭而来,带走我仅有的余温,徒留下空有躯壳的我。怯怯地抬头,瞥向窗外。黑压压的一片,一种忧郁的气氛氤氲在城市上空。今晚的夜,没有月光,噼里啪啦的雨点打在窗上,留下一道道“泪痕”。
街道上几乎看不到一个人,只有想点的路灯。昏暗的灯光洒落在柏油路上,被间或驶过的车辆碾得粉碎。夜出奇的安静。
转身整理好书包,背起厚重的书,只身向家的方向走去。街旁的灯把我的影子拉得好长好长……任凭雨点肆意地打在身上,雨顺着脸颊流淌下来。世界有清晰变得模糊。心里的声音却越来越清晰,泪夺眶而出,混着雨水滴落……
我多想大声呼喊,释放心中所有的声音,打破城市的沉寂,但是我没有,没有足够的勇气,惟有独自一人默默承受。或许,在师长眼中我是乖巧听话的好学生;在父母眼中,我是引以为傲的好孩子;在同学眼中,我是令人羡慕的好朋友。我是那般优秀,是那般夺目,是那般光彩照人。然而只有我明白背后的辛酸,只有我知道,我为此到底付出了什么样的代价,也只有我知道,我过的不快乐!
我从没有休息日,永远在学校、家、补习班三点间徘徊。永远面对死寂的符号,永远坐在桌前。无论我多想,多想离开这个模式,无论我多么渴望外面的世界,我一直是这样,一直……
亲爱的爸爸妈妈,我真得好累,我真得想休息一下,让我放慢些步伐,行吗?让我到田野上去,让我感受一次田园生活,好吗?我好想体会“结庐在人境,而无车马喧”一手持杯,一手采菊的悠然自在。体验一次“不为五斗米折腰”的陶渊明一生最爱的闲适生活。
我多么渴望那样的一天啊。可是我没有勇气说出口,怕极了父母失望的叹息,怕极了老师失望的眼神,我怕极了……
我曾梦想自己能成为“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的诗仙李白。想当年力士为他脱靴,贵妃为他磨墨,受到万般荣耀。但当他不再想拥有这一切时,又可以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”地毅然离开。是那般勇敢……我佩服他那种“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的洒脱。我渴望像李白般洒脱,放下所有漫游世界,把书本上黑色的文字变成彩色的画面。
亲爱的爸爸妈妈,我知道你们希望我成为所有人的骄傲。你们总将一切都给予我,可你们很长问过我真的想要吗?搜有的荣誉、光环,让我用如此多的东西交换,我快乐吗?每天我都像只蜗牛一样,背着重重的壳,在路上艰难地前行,真得好痛苦。你们什么时候能够听见我心底的呼喊呢?每天的我承受着心中无限的压力,我真得累了,发了。我想放假,为身心放个长假……
雨,依旧下着,打在我满目疮痍的心上。泪簌簌地淌着。夜,一就是这个夜;街,依旧是这条街,从路灯下走过,徒留下一个束着枷锁的影子……