细雨如织锦垂自天幕,蜿蜒而下的,是雨水。我,一株细弱的荷花静卧池水中,倾听雨的诉说,也倾吐我的情感。雨点愈来愈大,如铿锵有力的鼓点,奏响高亢激昂的乐曲。
环望四周,我们艳丽的身影明媚得耀眼。目光驻足,只见雨点砸向水面,激起层层细纹;远处,一丛荷花依然在风雨中摇曳着,在水中起伏着。几缕残红飘零水面。也许我们生来就命运多舛、修短随化,所谓梦想或许会永远只停留在梦和想的阶段……
凝神细视,远处的她在雨点的打击下颤抖着,唯一的孤单花瓣摇摇欲坠,往昔的娇美已香消玉殒;在她身后,另一株傲然挺立,向下望去,茎上那浅浅的折痕触目惊心。我依稀记得,方才的狂风令她疼痛难忍、痛苦不堪。然而,她却不曾倒下。重整旗鼓、以挺拔的身姿彰显傲骨铮铮——这,才是她的追求。的确,作为一株弱小的荷花,我无法延长生命的长度,但可以决定生命的宽度,面对风雨的磨砺,我坚定不移地选择昂首挺胸!敢于梦想,便勇于追求。纵使美丽散去,坚强不会褪色。我似乎听得到自己平稳坚强的呼吸。
低头,看着自己身上的伤口,有种酥麻的热感以及浅淡的痛。“坚持住!”我告诉自己。
硕大的荷叶肩负着托举我们的重任,但我永远不会因庇护而变得懦弱。那纤细的荷茎不会低头,因为我坚信:生命会因梦想而精彩,属于我们的芬芳花瓣,粉粉的、淡淡的,定将——笑傲碧宇!我也许不知道,命运将在那一个急转弯处踉跄跌到,但我深信,即使匍匐在地,也将依然强韧地准备爬起!
在心中默默祝福,为同伴,也为自己;悄悄感谢,为幸运,也为梦想。
即使风雨后,满池的荷花凋零了,布满池水的断梗残枝也是这一池碧绿一池艳红的最高升华。那时的我们将是一种蕴藏于残破枯败之中的坚强的凄美;我们不再以绿叶使人清心,不再以红花使人陶醉,我们用生命宣告:我们不会被任何困难吓倒,我们的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧。我勇敢地面对这个世界,敢于梦想,勇于拼搏!
我不曾与百花争艳,我没有牡丹美得秀韵多姿,美得雍容华贵,美得绚丽娇艳;但我拥有生命的梦想与追求,就像流星追求划亮的光华,飞蛾追求光与热。即使乌云蔽日,我也深信,在高远之处,晨曦依然发出红色温暖的光芒……我愿意用生命踏出高贵而孤独的脚步,用坚强的精神、不屈的信念谱写出理想的华章。