深夜,大多数人都早已入睡。我却依然在书桌前埋头于那黑夜中的一小抹亮光下,我早已习惯于深夜听整个城市在一片静谧中消然入睡,端一杯咖啡,站在阳台上,举目四望,我似乎感觉到此时的我已和这座城市融合在了一起,不同的只是它将在不久后迎来一抹新的光明,而我将却还不清楚,迎接自己的是明媚的睛空还是寒冷的严冬。所以,我是多么地想偷偷地窥视一下未来,看看头顶上的那片天空究竟如何。有很多人告诉人,过了前面那道叫做“高考”的门,就能找到未来,可是,这是否又是真的呢?
对于已经身处高三的我来说,梦想已不再遥远,拼搏却是必须。我没有高尔基那样呼喊“让暴风雨来得更猛烈些吧!的”豪情,有的只是懵懵懂懂的去尽力解决自己眼前的每一道难题。我也没有海伦凯勒那般身残志坚的意志,有的只是坚定自己的脚步一步一下走下去。我要为自己一丁点的进步而感到欢欣鼓舞,也能为自己的停止不前而叹息:“要是再不进步,我就不努力了。”可是,不管发生了什么,我都在向无数的“下一步”迈进,不敢再有一丝停留。如果说高考是人生所必须经历的“风雨”,那我决心用行动喊出自己的人生宣言。
我始终相信我的未来会拥有一个愉快而充实的生活,我想我可以花一个周未的下午,躺在阳台上,沐浴阳光,欣赏音乐,来慢慢梳理着自己那些被遗弃很久的思绪;我想,我可以在绿菌场上肆意的奔跑,享受着观众们雷鸣般的欢呼;我想,我可以在我从事的工作中,通过自己的努力去赢得他人的尊重……只是,这一切终归只是想。可惜,不是每个人的所梦想的生活都可以得到实现。也许我的努力换来的只是旁人不屑的眼神,岁月的匕首终会将我的双腿割伤,让它们不能再度奔跑,而迫于生计的我却根本无法抽出时间去做自己喜欢的事情。可是,即使是这样,我也不会后悔今天的奋斗。因为为梦想而飞翔的雏鹰,即使摔得再狠也都是成功者。至今都还记得村上春树的一句获奖感言:“以卵击墙,我愿与卵共存亡!”我想,村上春树的幸运在于他最终取得了成功,而拥有一次“以卵击墙”的机会,则是我的幸运。也许最终只是一无所获,但是我在回首过往时,看见我曾经这样踽踽而行便已足够!
看见遥远的天边,一丝光亮正在将黑夜慢慢渲染,新的黎明即将呼之欲出。我并无一丝疲倦了,关上灯,走出门外,让自己融于这一片光亮之中。我明白,黑夜之后总会拥有黎明,而风雨过后,总会迎来那一片绚丽的彩虹!