我是一棵小草,芸芸丛生的无名草,因为无名,所以无人欣赏和称赞。
在蓝天和白云的庇护下,我默默的萌发;在微风和细雨的沐浴中,我快乐的成长;在阳光和天籁里,我自由的舒展。因为我有了这些丰厚的条件,我曾经祈求上天给我一次选择的机会:希望收回我稚嫩、枯黄的茎叶,让我在酷热滚烫的岩缝间,在急骤的暴风雨中,冰天雪地里,在过往路人的践行中,茁壮的成长。
终于有一天,上帝给了我三次选择的机会。
第一次,让我选择做旷野中的一株野草。当地火喷发,岩浆翻滚时,我感触到一股热潮涌进我的周身,我突然听到一个坚定而细小的声音在呐喊:沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。于是我沉默着,任凭地火的灼热地延伸,我承受着,备受煎熬着,我感觉到全身被焚烧的灼痛。我开始动摇了,实在忍受不了这样艰苦恶劣的环境的摧残,但回想起孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”却又增强了我的勇气,我不能放弃,要深深的扎根土地里,再生出嫩绿的幼芽。
第二次,让我选择做麦田里的稻草。在湛蓝的天空,灿烂的阳光下,我躺在地上,接受阳光的暴晒,暖烘烘地。我伸了伸懒腰,打着长长的呵欠,感觉周身的舒畅。可过不了多久,天地阴暗,狂风大作,大雨倾盆,夹杂着冰雹,劈头盖脸而下,一时间,我既无招架之功,更无还手之力。我开始退缩了,我害怕自己禁不起这暴风骤雨的袭击,因为我弱小的身躯禁不得起如此折腾,我已无心经受如此的考验了。朦胧中,我似乎感觉到有一双带着疲惫而专注的眼睛凝视着我,带着一种慈爱,一种关怀,一种期望,让我在怯懦中有昂起头来,我冒着风雨,呼喊着“梵高,我能像向日葵一样耀眼璀璨吗?”声音辽远而空旷。
最后一次选择了,我将何去何从?哪里才是我的憧憬的地方?我想,我是稚嫩而柔弱的,是众人眼下一棵不起眼的小草。我只能选择做原野里无名草,我可以享受阳光,接受风雨的洗礼,倾听潺潺的流水声,聆听鸟儿的歌唱……即使我没有鲜花的美丽,没有枝叶的青翠,没有藤条的绵长,可是在广阔的原野里,我能自由自在的成长。
在原野中,我可以看到风的奔跑,水的不倦,蝶蜂的起舞,牛羊的追逐,百鸟的嬉戏。我吮吸大地的乳汁,享受天空的庇护,风雨的浸渍,任我无限的伸长。我能绿化大地,美化环境,装点人间。这是我最终的选择,我甘愿做原野的无名草,无怨无悔。