清明节快到了,我站在老屋门口:一座低矮的房子,房顶上盖着一排排并不整齐的朱红色的瓦片。大风被门吹得‘’吱呀吱呀‘’得响。是岁月这个小偷,偷走了我儿时温暖的港湾。
小时候,每到放假,我都会到这里来玩。爷爷奶奶都住在这里,门前有一条清澈的小溪,后院有一座假山每次我都会迫不及待地卷起裤腿,与伙伴们在水中嬉戏。
等到太阳落山后,我筋疲力尽地回到家,饭菜的香气扑鼻而来,我顿时又有了力量,准备同饭菜决斗,不一会儿,我就完胜了。在乡下的老屋里,我无忧无虑地度过了我的童年。就在两年前,爷爷和奶奶搬进来城里的房子。可他们却偏要回老家住。因为那间老屋承载了太多太多他们的回忆和说不出的感觉。可老屋已经是一间摇摇欲坠的危房。我们都担心他两老住进去有危险,经过父母的极力劝说,他们才勉强答应。小时候我不知道为什么爷爷奶奶喜欢旧的东西,都是那么危险的房子了,为什么还要住?爷爷摸摸我的头,说:“等你长大就懂了。”我似懂非懂地点了点头,痴痴的望着他。今年清明,爸爸和我到老屋门口,爸爸说:“我老了要在这里住。这里清静,也有许多回忆。”我也学着爸爸说着。我的泪水流了下了。这泪不知是伤心还是激动。我们没有进去,因为里面一览无余,但却装满了满满的回忆。我们没有多说什么,只是望着老屋。
我回忆了在老屋的所有往事,太多太多。我站在门口,想把所有回忆装进老屋,让这扇大门永远把记忆封锁。