我家有一片菜园,承载着我成长的记忆。
记得我小时候,菜园里经常种着大片大片的油菜。一旁的地面上种时令蔬菜,炒菜没有葱,凉拌菜缺根黄瓜,都能直接采一点儿来。
我最大的乐趣就是在菜地旁边的柚子树苗。找到一棵就可以高兴的蹦的三尺高。 再后来,菜地附近就建起了小区,废水就往那里排,出现了一个大大的水塘。大片大片的油菜田也被淹了。奶奶也改种作物,从原来主种油菜变成各种各样的作物都种。爷爷也买了许多树苗。仔仔菜田里。有些都不知道是什么品种。结什么果子,果子能不能吃? 过几年,水塘被填了。废土搬到这里来,堆成了一座又一座小丘。没事,奶奶又在上面种起了蚕豆和豌豆,这两种作物命贱,生命力强,土地再贫瘠也长得出来。在另一片低地上种起了芋头,芋头这东西好水,一天三餐都得喝。在低地里正好蓄水。 爷爷买的树苗也长大了,有苹果树,但是苹果在南方长不大;有橘子,但是一年结不了多少;有桃树,但是夏季总有蚊子;有柿树,但是听老人说柿树有灵要养好长时间的,十年八年才肯结果。也有许多,我也不知道他到底是啥。 我的童年是和这一片菜园是连在一起的。菜园有多大变化,我长大了多大。作物收获了多少季,我成熟多少岁。 时光飞逝,沧海桑田。泥土飞来又飞去,水塘出现又消失,作物生长又枯萎。我的童年也像这东西一样,远远的事情再也不回来。
我的童心就像小时候发现的柚子树苗一样。也早已消失不见了。