有一部关于老人院的影片,我到网上去看了,本是抱着好笑、轻松的心情看的,但当我看时却潸然泪下。
脑海中不由又浮起一个人的面容,但他的面容已经模糊,惟有那沧桑的背影,还深深刻在我的脑海,那背影有些驼了,但却让人感到孤独、寂寥、无依无傍。
我家后面曾住着一位老爷爷,从没有结过婚,也没有多少的积蓄,与家人也很少来往。老爷爷是一个哑巴,生来便是,因此没有工作,只是守着那一亩三分田辛勤的劳作。印象中他经常穿着他那件青灰布衫,与我奶奶指手画脚,我一放学回家他便对这我“啊啊啊啊”得叫,我无奈,也只好“啊啊”的应和几声,也已习惯了哑爷爷的日子,倒也不在意了,可有一天我回家居然没看到他,让我很奇怪,连忙跑进家问奶奶:“奶奶他去哪了?”奶奶一头雾水,问:“他?谁呀?”我急了,说:“屋后的哑爷爷啊!!”“哦——他家里人把他送去敬老院了。”奶奶说。我只哦了一声便走开了,想到见不到哑爷爷了便有些难过。
一晃几年过去了,我早已忘记了哑爷爷,他原来的住处,也重新造过了,不过一直空着。
直到我上了初一,那天我和朋友一起骑车回家,路过敬老院,我惊诧居然看到了那熟悉的身影,是哑爷爷,他的背影是那样的孤独、寂寥、无依无傍。脑海中又浮现出一个个画面,记得有一次,我在做作业,哑爷爷走进来便在我旁边晃来晃去,直到我做完,刚要收拾书包便被他拉了出去,他拉我去了他家,里面阴暗潮湿,但有一股香味,他掀开锅盖,原来是我最爱的番薯,他拿给我吃,我吃得可欢了,他还让我带了一袋生的回去,让我奶奶煮。几天前听奶奶说哑爷爷去世了,我眼前又浮现他的背影,沧桑而无力。
哑爷爷去世了,但与他那十多年温暖的回忆是我永远想要珍藏的,也是永远值得珍藏的。