家里有个三岁的妹妹,讨人喜欢,但这一段时间突然变得任性了,好在家里有我这个睿智的姐姐,我发现,妹妹慢慢地变乖了。我总结出,遇到妹妹使性子,要先退让一步,先按照她的要求去做,之后讲一个小故事,要针对刚才妹妹所犯的错误去构思。这样引导妹妹认识自己的错误。
一天吃晚饭的时候,因为妈妈给妹妹盛的水饺不如爸爸的多,妹妹就开始使小性子,不吃啦;妈妈刚刚说一句“你吃的少,自然就盛的少呀”,眼看妹妹小嘴一撅,要耍性子,我赶紧打破了这个气氛,随即我便把别的盘子里的水饺,给妹妹的盘子里倒了一些。妹妹开始吃水饺,但水饺还是剩下了。吃完了这顿饭,我构思了会儿,看到妹妹很无聊,便笑眯眯地说,姐姐,给你讲个小故事吧,从前有两只小猫,哥哥叫小黑,弟弟叫小花,一天,小花放学回我家,看到哥哥的盘子里有三条鱼,她的盘里只有两条鱼,小花有些不高兴。但是小花勉强吃了一条半的鱼,就吃不下了;小花把多占却吃不了的习惯带到了幼儿园,我还没等说完,妹妹就说小花做的不对,这样她不会得到小红花,还不如我。我又没有把这种习惯带到幼儿园,老师会给我小红花,我以后在家也做一个好孩子,妹妹像是突然明白了什么。看来小孩子并非不可理喻,关键运用爱去引导,去说服,这就是智慧吧。
虽然妹妹还会发一些小脾气,使一些小性子,但是我注意换一个角度去引导她,妹妹就慢慢的变得乖起来了。