我住在环境优美的古城——潮州,但近些年来,人类的“强敌”——垃圾已不知不觉地威胁到我们的生活环境。怎样才能让我们过上更加美好的生活?“垃圾分类”便是唯一出路。
以前,我经常帮家人倒垃圾。已经被套了两个塑料袋的垃圾往往还散发着阵阵恶臭,每当那时,我就拿了一张纸巾,一只手提着垃圾袋,一手捂着鼻子,急急忙忙地跑下楼……刚想把垃圾扔掉,却又看到了恶心的一幕:垃圾桶已经装不下了,垃圾都堆在桶外面,有一些浓黄色的汤汁流满一地,我实在憋不住,微吸了一口气,立刻觉得头晕脑胀,臭气弥漫,冲击着我的味蕾。我一口气数到十,像百米冲刺般飞奔上楼。到了楼上早已气喘吁吁,说不出话来,又心有余悸,忐忑不安。我下定决心,一定不让这种情景再现,于是想到了政府正大力倡导的“垃圾分类”,“变废为宝”。
有一天,我作业做完,无聊得很,转念一想,厨房里不是有一大袋垃圾吗?我为何不试试把那里面有用的垃圾捡出来呢?于是,我立刻抓起一对一次性手套,带上口罩,提着垃圾跑到楼梯口,开始“瓜分”它们。我默念那网上的趣味口诀:“猪能吃的是厨余垃圾;猪不吃的是干垃圾;可以卖了买猪肉的是可回收垃圾;猪吃了会死的是有害垃圾。”我一边念着口诀,一边东翻翻,西找找,连一块未沾水的纸板、两个塑料瓶盖也不放过。不一会,垃圾就被我“五马分尸”,分文别类地装在四个塑料袋了。
我把可以回收的垃圾积攒在阳台,准备过些时候积少成多后拿去买。当我拎着“瘦身”后的垃圾袋来到楼下垃圾桶时,发现里面的垃圾没有以前那样横七竖八地躺了一地,桶外面的地面也是干净如新,才发现原来小区的人们也开始试着给垃圾分类了。回到家后,我们开了个小型家庭会议,爸爸妈妈也对垃圾分类极为赞同。在我们的努力下,每天的垃圾都“各安门户”,以前那种“臃肿肥胖,恶臭喧天”的情景也不复存在了,我们小区的居住环境也日益改善,变得更加美丽健康。
垃圾分类,从我做起,人人做起,唯有这样,我们才能过上真正美好的生活。