阳光热烈而直接地照耀着大地,空气在炙热中仿佛也凝固起来,只偶尔传来微风轻拂树梢发出的沙沙声。只有梢头叶间的知了不知疲倦,引吭高歌着夏之奏鸣曲。在这样宁谧安逸的夏日午后,空气中弥漫着慵懒闲适的气息,于是人也在不知不觉间变得倦怠起来。
回忆往事,真是时光飞逝。只是依稀记得那齐耳的短发,天真与活泼。可我再也回不到那个纯真年代了,也许再过五六十年,我已是白发苍苍的老人了。每个人都会经历生老病死,然而,尊老爱幼,其实就是最好的尊重你自己!
“老吾老,以及人之老。”老年人经历了岁月的风霜,对社会和人生有着深刻的认识和理解,具有丰富的生活和工作经验:他们为事业为国家为民族挥洒了青春与汗水。他们需要我们的尊敬与爱戴,也值得我们这样做。我们不需要做得轰轰烈烈,一个小小的行动已足够。公交车上的一次让座,马路上的一次搀扶,公园里的一次问候……也许,他们的身上,就曾经有过我们的影子。
“幼吾幼,以及人之幼。”少年儿童是国家的希望。他们年幼少知,历事短近,认识肤浅,需要我们的关爱与呵护。有时候,看着他们,就会想到当时的自己,天真、活泼与可爱。
也许,尊老爱幼,就是尊重你自己!