“敬人者,人恒敬之。”这是尊敬一个人所必须牢记的。想获得,就必有付出,大概“将心比心”就是此意了吧。关于这个,所举例子不少,刘备三顾茅庐,曹操赤脚迎杨修,孔明七擒孟获;所列之人也有不少,刘备、孔明之类不必多说,唐太宗、孙武等人更是名垂千古。即使他们所敬只是一人,但这并不妨碍他们的尊重精神受到千年以后我们的尊重。
然而对于一个陌生人,我们尚能想到尊重,可是对于我们的亲人,却会下意识地忘掉,似乎他们的付出理所应当,所以我们对自己身边的人不会特别尊重,更有甚者,一副爱理不理的样子,倒让家人热脸贴了冷屁股,好心当成驴肝肺。以至于所谓的青春期逆反心理愈发严重起来,本来可以避免的一些事情一下子就被无限放大,甚至愈演愈烈,闹得一发不可收拾。
这一切,似乎正是家人的容忍,避让助长了这种现象的滋生。但是之所以能成为现象,和社会环境是密不可分。然而家人的容忍毕竟是有限度的,他们也有血有肉,也有感情,会生气。然而,家人生气我们还能见到,大地生气可就不常见了。
海洋孕育了我们,但真正让我们成长起来的,还是大地。然而人类对大地的尊重,却少之又少。大地很少生气,可却也不能肆无忌惮地触碰她的底线。不气则以,一旦生气,绝对是灾难性的。譬如汶川大地震,唐山的地震,印尼大海啸;还有一些逐渐成形:如厄尔尼诺,臭氧空洞等等。一些甚至无法解决,虽然只是慢性的,却也足以令人心惊了。所以先哲曾经说过要常怀一颗敬畏自然的心。何时人类能拥有山一般高远的目光,能拥有天空一般宽广的的胸襟,才能真正理解大自然的法则。
大自然总是以包容的态度对待人类的种种,她任高山被铲平,河谷被填没,人森林被砍伐,任草场被黄沙掩埋,任江河湖海或拦或填。她从不横加干涉,就像一位母亲,在看着自己调皮的孩子们摆弄着家中的东西,只是在打碎了个瓶罐时,会略施惩罚以示警告。
在很久以前,大地上有三种进化最为完美的猎杀者,而今存活下来的,只有一种——狼!论力量,论速度,论生命力,都不及另外两种,但它却活下来了,正是因为它尊重自然大道,并非顺从,而是尊重。他们懂得像山一样思考,像水一样生活。
如果有一天人类也能做到的话,大概也能一直繁荣下去,但是思维复杂的人类,不知道能否返璞归真,能否懂得尊重他人,尊重自然,只有靠时间去检验。