尊重是一种智慧,一种美德,一种气度。
尊重犹如一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;尊重犹如一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;尊重是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。, 尊重是一种智慧,教导你与人和睦相处。人与人之间原本隔着一条河,唯有架起一座尊重之桥,消除距离的隔阂,才能够进入彼此的心房。古人有“举案齐眉”之说,讲的是夫妻之间应该相互尊重,相互关爱,才能够使家庭幸福美满。然而,生活中有诸多丈夫殴打妻子的暴力事件发生,追究其家庭暴力的原因,莫不是夫妻双方彼此不够尊重,不够谅解,才失手打了对方。这一打不仅伤了对方,而且伤了夫妻之间的感情,造成了多少家庭的支离破碎!假如夫妻彼此间相互尊重,效仿古人的“举案齐眉”,那将会有多少夫妻恩爱、家庭幸福美满啊!可见,尊重会让人与人之间更加和睦,更加幸福。
尊重是一种美德,促使人的心灵愈发美丽。
尊重他人是做人的基本道德。孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”恰如“投我以桃,报之以琼瑶”之说,尊重他人,同时也受人尊重。回想起可怜的小悦悦遭受两次车碾轧之苦,却只有善良的拾荒阿婆陈贤妹愿意拉小悦悦一把,她这一拉,不仅将小悦悦拉出死亡的边缘,更是拉出了陈贤妹尊重生命的美德。她,一个拾荒者,没有华丽的衣裳,没有沉鱼落雁闭月羞花之容,却有着一颗让人尊敬的善良之心。她的善,不是惊天动地的英雄壮举,却足以使冷漠的灵魂为之震颤;她的美,是超出众人的至善至美,是无人能及的。陈贤妹拥有尊重的美德,才让她的心灵愈发美丽。
尊重是一种气度,使人的心胸更加阔达。
大凡尊重他人之人,不唯是心胸豁达之人,亦必是有着博大宽容之心、善良仁慈之德和淡泊名利操守的正人君子。“堪称国家级”的一代大师季羡林,便有着君子之范。他从不倚老卖老,每有客人前来拜访,他都早早地衣冠整齐地在书桌前做好,昂首挺胸,下巴微微内敛,坐得规规矩矩端端正正,在他看来,挺胸端坐,是对客人的尊重。季羡林博大的胸怀和不凡的风度,体现了他尊重他人的优秀美德。尊重让人拥有宽阔的胸襟,完善了缺陷与不足,增添了光彩与完美。
尊重不是广漠的荒凉,不是自恃的狂妄,而是一种智慧,一种美德,一种气度。