以文言文为话题的作文
静谧的夜晚,清凉的月光流泻在街道上,只见寥寥的行人。我坐在窗边的椅上,手捧书卷,轻轻朗诵着诗词。在如此安宁的氛围下,诗词使我从都市的灯红酒绿、尘世的悲欢离合中抽身,教我认识这个世界。
翻开书卷,轻吟着《从军行》,眼前便是硝烟弥漫,杀气腾腾的战场,耳边是众战士们的呐喊声,兵戎的碰撞声,只听见王昌龄高声呐喊:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”他令我感受到了强烈的爱国情怀。而随着陆游的一句:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”我仿佛看到了一位鬓角斑白的老人僵直地躺在孤寂荒凉的乡间的床上,夜尽了却辗转难安,倾听着萧索的风雨声,为自己的报国无门而感到悲哀。我仿佛可以触摸得到这位老人的忧伤寂寞,老病孤愁的无助。
诗词中短小精悍的几句话往往蕴含着深刻的道理,让我更加懂得世理。范仲淹在《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”与苏辙在《黄州快哉亭记》中所说的的“使其中坦然,不以物伤性,将何时而非快”有着异曲同工之妙,不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,这洒脱的人生态度为世人称赞。韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”意在告知我们学业的长进在于勤奋,懒散随便就会将其荒废。而刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”不知激励了多少人勤奋学习,希望有朝一日能获得宝贵成果。
上述的诗人、词人都在文坛中有着一席之位,他们的作品流传于世。而在诸位文人墨客当中,我对于李清照是尤为偏爱的,也许是因为我和她同是女子罢。她的才情,恐怕连那些自恃清高,饱读诗书的男子都羡慕嫉妒,望尘莫及。而就是这样一个花一般的女子,上苍却让她经历了家破人亡,一个天真烂漫的富家小姐,过上了颠沛流离的生活。“莫道不消魂,席卷西风,人比黄花瘦。”一个“瘦”字集结了全部愁绪,不禁令我因她的黯然而黯然。相对于她,我们所遭遇的那些挫折根本微不足道。“物是人非事事休,欲语泪先流。”她的心早已是千疮万孔,她背负着愁恨,她将这些愁,这些恨刻进骨子里,写进诗句里,让我认识到这个世界的心酸。
文言文令我在中国上下五千的历史中穿梭。他们的一颦一笑,他们的豪放洒脱,都那么真实地展现在我的面前,令我渐渐了解他们的思想与世界。
文言文,让我这样认识世界。