以文言文为话题的作文
星期五上午,陈老师为我们上了一节文言文课。直到现在,这节课还令我回味无穷。
第一节课的铃声刚落,陈老师就指着黑板上的几句文言文,用柔和的语气问我们:“同学们,你们看看这些句子与我们平时说的话有什么不同?”“句子短。”一个同学说,另一个同学也不甘示弱,站起来说:“表达的方法不同。”又有一个同学说:“比我们平时说的话更深奥。”这时,陈老师脸上流露出满意的表情,“你们都说得对。这样的句子叫‘文言句子’。今天我们就来学习用文言写成的文章——《学弈》。请同学们先听老师读一遍。”“弈秋,通国之善弈者也。……”教室里响起了陈老师如涓涓细流般悦耳的朗读声。
大概是陈老师声情并茂的朗读激起了大家的兴趣吧!这堂课同学们显得格外活跃。大家你一言,我一句,都争先恐后地举手发言。一会儿大家是古人,一会儿大家又成了现代人,老师让我们结对上台:一个用古文讲故事,一个用现在的语言“翻译”,这一一对应的方法让大家对陌生的文言文一下子产生了“亲近感”。老师见同学们的兴致这么高,点了三对上台进行了“古今对照”学“文言”,同学们还意犹未尽。接着在老师的引导下,我们又当场学,当场背。由于这篇文言文较短,再加上今天同学们浓厚的学习兴趣,走上讲台的四位同学,有三位背得很流利。他们的表现赢得了同学们热情的掌声。如果是以前,那就是另外一种景象了!
“每个人的背书方法都不同,谁能给大家讲讲自己的背书秘诀。”陈老师兴奋不已地问。同学们很大方,都毫无保留地把自己的秘诀说了出来,与大家一起分享。
不知不觉中,下课铃声已经响起,但大家都觉得时间太短,很多同学还在为没有发言而遗憾。