吾班有学子名曰钱辰者,体态拥胖,高大壮硕,肥臀圆腰,人皆唤以“力士”之名耳。夫辰者性憨厚无心计,虽力大而乐交弱者,喜玩笑,善滑稽,人俱乐与其往来嬉闹。辰功课不佳,不善学术,常为师所重责,而明日即忘之,复嬉笑如初。然辰宽厚实诚,尝助班级以其力也。
旧班中缺水,水桶若空空,师令余等搬水归而充之。班中无一人应,人人环顾而视,良久,无一挺身者。师怒,喝叱曰“尔等碌碌无人为用乎?斯等微事而面面相觑耶?”人皆鸦雀无声,伏于桌而环视愈急。班中有吴昊者,平日力能扛桌,未有其比。而稳坐如磐石,合目而无起身之意。钱辰昂然环视,笑而起身,大呼“吾愿往!”,遂亢亢然括步而去。如风而归,负水桶于肩上,面色微红,其状如昔乌获、孟贲故容。辰弛桶安于机中,遂悠然笑而大步归位。班中胆虚者弗敢正视之,俱垂首。而钱辰忽滑倒,如熊覆地,狼狈不堪。众皆笑之,辰颜色不改,乃肃然而坐。众笑良久方止。
辰之趣事类此多矣,吾等课余之时忆之,不觉笑而失声。今记其事迹,不觉愈感可笑也。