人皆爱美,求美。然美于吾等身边,处处皆在。或曰:“非少美也,乃少寻也。”此不亦正乎。理实如此言。或曰:“西子之容,方可曰美。”吾闻而笑之:“此乃狭义也。有人如此,貌可比昭君而心如虺蛇,可谓美乎?”对曰:“不可。”“吾又问曰:“有人若此,其貌不扬,使人耻笑,而施布善款,可谓美乎?”曰:“不可。”吾曰:“然。子之意,乃心、貌皆美方可。如上之丑人之款,救济上万人,功德无量,不可谓美乎?”
时人莫之应也。吾曰:“不可谓美乎?止不貌美也,其心亦美也。”对曰:“然。”吾笑曰:“故曰,汝亦以心为准,止不相服也。”
故曰:真善美方可谓其美也,心假丑恶而貌美如昭君、西子亦无用也,止可谓其乃毒花、粉面夜叉者也。
然吾所言美者,乃心美也。吾偶见一老者于街晕厥,一骑车者立将翁送往医者之处,虽未令吾人观其面,然其之心,必如其事之美也。
吾常见孝子,其事虽繁多,亦抽时而探父母,其心不亦美乎?
吾常见商贾,其家虽贫穷,亦从未缺斤少爱,其心不亦美乎?
吾常见边将,其虽过佳节,亦常年精忠戍边,其心不亦美乎?
吾常见师者,其虽有家事,亦如春蚕般贡献,其心不亦美乎?
吾常见政者,其身虽有疾,亦为民鞠躬尽瘁,其心不亦美乎?
亦有千千万万善者,其心不亦美乎?
故曰:善者必有善终,其不亦有道乎?心美者必不朽,其不亦正乎?吾等身边有大善大美,不亦对乎?