甲午之秋,七月至末,余游敦煌,平沙莽莽,直入天际,于大漠之中,顿觉世情之浩大,余生之渺小,不由顿生敬畏,信其然也。
驱车北行,至莫高窟,其画有飞天入地,满袖风动,足见盛唐尊隆,威名远弘,近极西域,心甚乐之。但细思之,当年之盛唐,今何在也?昔日之盛名,今日之黄土也,不觉悲从中来,难以自抑。
转瞬又思,人生于世,无物可长存,名随身逝,徒留一碑。功名利禄,过往云烟,纵使鏖战沙场三十载,难免白首华发十余年,万千功名都作土,不由扣问上苍,人生何意?一死生如叶落,一毁誉如云烟;欲齐天地之阔,坐看风起云落;欲效黄鹤之飞,闲上九天摘辰。欲睥王朝之起落,傲凌然而独立;欲绝人心之恶念,尽灵台之涤荡!知不可乎骤得,托遗响于悲风。
既出莫高窟,观四方之杨林,阻断风沙,隔离两地,林外为黄沙莽莽,林内有游人昌昌,一林以分天地,一带以阻风沙,此亦为生平乎?树且如此,人亦难免。且看千年之间,豪杰生而英雄起,谁人得鹿?合纵连横,六国一统;楚河汉界,垓下悲歌;隆中对谈,天下鼎足;闻鸡起舞,击楫中流;贞观开元,盛世经年;靖康之耻,黄龙欲雪;崖山一役,忠义不灭!千载而下,刀光剑影,英雄魂魄,浪淘不尽,或叱咤风云,名垂汗青;或白发渔樵,青山斜阳;是非成败,转头成空。
出得杨林,回首黄沙,顿觉天地辽阔,功名利禄,可付笑谈。且化苏子《定风波》一词:莫追时长鼎沸声,何妨谈笑且徐行,短衣布鞋易于我。谁怕?轻衣若水淡一生。
烈风吹面人微冷,长啸,沙丘夕阳却相迎,回首向来伤情处,归去,也无风雨也无晴。