今晨,吾闲无事,乃往二桥观游。
余随父驱车至二桥,停而赏景。时天穹苍而蔚青,遥望而无知尽也,天无飞雀,万里无云,绝如灵璧之清澈矣,实深邃之意。水深无底而通明,遍视久之而无波澜,如明镜反映天色,毫无瑕疵,明净亮洁。一苇立于水畔,其影亦反,岂知镜中为水焉或水中存镜焉?吾奇之,目视之似凝。此水天同连,难相分隔,极目远视则难辨,天边亦为一色,其景甚妙,然忽一舟依天边而驶,行之颓然,实不知为船在长天漫游,又以船于碧水轻飞者否。
后余见二桥者,双虹跨于桥上,如巍然龙门,俯瞰水上,实大气度。远有大堤,横拦大湖,似无边际。而长堤乃旧建之,是以防洪多年也。吾因思,昔封建满清,始建之政治清明、君王勤勉、体恤民生,时黄河泄口,百万余众受其灾,上乃出资治之,此二十年,岁岁固修,百姓乃安。终因其惜民,清乃开康乾盛世,盛极一时。然清末君昏臣庸,奢靡腐朽,乃缺资以治水患,百姓怨之,清遂亡。反观高邮湖堤,尝决其口。吏邃治之,遂定,十年不复,民悦其功。是以,治国安邦要于爱民,给民之需,足民之求,可得太平盛世也。
良久,吾默然而离。既归,遂记此文。