学会倾听为话题的作文
声音的美妙,从我未出生时,妈妈就让我学着听了。听,与生俱来,但学会倾听却从不是那么简单。它是声音之外的沉思,更是内心明悟后的理解。
有一次,我被一道方程题难住了,冥想苦想了好久还是没有做出来,我只得请来妈妈帮忙。她读完题,思考一会儿后,就开始耐心地帮我梳理起来。当她讲解到一半时,我忽然发现自已来了灵感,马上急切地说:妈妈,妈妈,不用讲了,下面的我会了。但妈妈好像没听到,还是要坚持给讲完。我立即拒绝了妈妈的想法:你再讲,就是浪费我的时间了。我打包票,这道题我绝对会了,如果做不出来,我自罚十万遍。妈妈顿了顿,好似有什么话被卡在了喉咙里,她皱皱眉头,但最终还是同意了我的决定。
我高兴地拿起了卷子,迅速开启我的灵感模式快速解题。解题一路畅通,洋洋自得。可是没过多一会儿,我就被这道题的后半部分卡住了。我绞尽脑汁,拿出不撞南墙不回头的决心和勇气,但还是一无所获。我开始有些焦急,更有些后悔。刚才,为什么要无知地打断妈妈的讲解?为什么要拒绝得如此坚决?最可恨的是还武断地立了个军令状!唉,后悔莫及呀!
我硬着头皮,一步步挨到了妈妈的房间,胆怯地向妈妈承认了错误。妈妈并没有责备我,只是静静地看着我,说了一句话:儿子,学会倾听,对你真的很重要。然后,就耐心地给我讲解起来。那一刻,我听得十分认真,十分用心。
从那以后,我慢慢地学习着倾听,学着思考,学着判断;学会了礼貌、学会了用心,因为那里有对生活的尊重。