学会倾听为话题的作文
我超级喜欢说话,这意味着我在很多时候不那么会倾听,因为我都在自顾自地说,而忘了去倾听别人的心声。是从一次与好朋友的交谈中,我才知道我的这一毛病,也就是那一次的交谈后,我慢慢学会了倾听。
那次我和好朋友在爬山,是一座不怎么高,爬起来非常像散步的山,我们就一路说着笑着往上爬。说是我们,其实就是我在那里一个劲地说,甚至都没留意到好几次她说了一半,我都在插话进入她倾诉过程中,这样好几次下来,她好像有些懒得说了,就随便我自己在那里说说说。我说了那么久,没有见她说话,我还问她为什么不听我说话了啊,她慢悠悠的冷冷的回答我,你不也没给我机会说吗?当时我真是脑子“嗡”的一声,意识到自己有多么的话痨,有多么的讨厌了。我竟然在和好朋友的交谈中,一直在自顾自地说,还抢她说话的机会说,忘记了倾听地说……我沉默了几秒,赶紧握住她的手说,我错了。还好她生性比较随和,好说话,也不记仇,看我道歉,立马就原谅了我,还让我接着说,她在听呢。这让我又怎么好意思继续说呢,我就让她开始说,我说我要学会倾听!
也就是那次好朋友指出我的这些毛病后,我才慢慢学会了倾听,学会了去给别人说话的机会,学会了去倾听别人内心的世界。学会倾听之后,我感觉我没那么爱说了,因为我说话的时间匀了一半给倾听,在倾听的过程中,消化了我那旺盛到多余的倾诉欲,也消化了我那旺盛倾诉欲里面的对世界的疑惑和抱怨。
可以说,是倾听让我学会了更好的倾诉。学会了倾听之后,我的倾诉,我的说话,不再是一味地自顾自地说,而是一种真正的与人在交流、沟通的说,是一种把对方当做交谈对象的去倾诉,而不是当做垃圾桶的去发泄。