每个人都是独一无二的,都有自己独特的见解,这代表当我们和别人意见不同的时候,都会有自己一套处理方式,例如:面红耳赤地反驳对方的立场、包容对方,自己退一步抑或是默不吭声地退出现场,让双方冷静一下等。
人与人之间就像是凹凸不平的石头,要经过许多磨合与碰撞才得以成为平滑圆润的鹅卵石,而意见不同的时候正是训练我们的最佳时机。当高中志愿选填的时间公布,妈妈兴高采烈地跟我讨论要选填哪所学校,但经过一天与书本的厮杀战,我的身心已疲惫不堪,相较下,妈妈的一字一句都犹如孙悟空被唐三藏束缚住所诵的经文,终于,满腔的疲劳在一刻如泄洪般倾出,大声的反驳着妈妈的言论,并跑进房间里,我只瞥见她那一脸错愕的脸庞。但妈妈时常都会在耳边抱怨、讨论,都和我想有一个宁静空间的想法互相冲突,我也和她讨论过这个问题,但她总是实施几天就故态复萌,令我觉得有苦难言。
跟我一样与父母有意见不同的例子是微软的创始人比尔·盖茨,他小时候想读公立学校,却因为父母想要他读私立学校而产生冲突,最后他与父母妥协,先去试读一年看看,如果不适合再更换。在那间学校,比尔·盖茨发现了学校刚添购的电脑,有兴趣的他找学长一起合作,研究电脑并创办了后来的微软。他与父母有着不同的意见,但他选择尊重父母的选择,先妥协,那我呢?
每个人都有意见不同的时刻,有时候先接纳别人的意见,就是个不错的选择,像是比尔·盖茨。或许我该先把自己的思绪整理好,不要将一整天的疲累都倾泄在妈妈身上,她也是为我的未来而感到焦急,而我却不懂得体谅她的辛劳,我该与妈妈找到相同的默契,在对方看起来很劳累时,先给对方一些沉淀的空间,不要再用恶劣的态度来破坏之间的情感。
每当我们与别人意见不同的时候,我们就该找出适合双方的处理方式,而不是一意孤行的自我坚持,让自己从原本黯淡无光的石头,经过意见不同这件事做为河流,不停淘洗、去棱、锻炼自我,成为一颗光滑的鹅卵石。