学会倾听为话题的作文
古时有一个国王,想考考他的大臣,就让人打造了三个一模一样的小金人让大臣分辨哪个最有价值。最后,一位老臣用一根稻草试出了三个小金人的价值,他把稻草依次插入三个小金人的耳朵,第一个小金人稻草从另一边耳朵里出来,第二个小金人稻草从嘴里出来,只有第三个小金人,稻草放进耳朵后,什么响动也没有,于是老臣认定第三个小金人最有价值。
同样的三个小金人却存在着不同的价值,第三个小金人之所以被认为最有价值也因为在于其能倾听。其实,人也同样,最有价值的人,不一定是最能说会道的人。善于倾听,消化在心,这才是一个有价值的人应具有的最基本的素质。
可事实上,生活中的人们并不是都善于倾听。人往往有一种表现欲,在以自我为中心的孤僻区域讲个喋喋不休,把自己的优点在别人面前展示得一览无余,逞一时口舌之快,看到别人被自己说得张口结舌和不知所措的表情。于是,心高气傲的人们之间便多了一分隔阂,少了一些包容,多了一些冲动,少了一点理智。于是乎,寂寞、失意与种种的怀才不遇便如同流感一样穿行于大街小巷。
生活中,我们不妨倾听那喋喋不休的唠叨,这是一种爱意的释放;我们不妨倾听子女的诉说,以的姿态去感知那颗心灵,给予他们前行的信心;我们也不妨倾听同事和的喜悦和烦恼,真诚地为他们的进步高兴,为他们的喝彩,成为他们雨中的一把伞,路上的一盏灯。
学会倾听逆耳之言。人无完人,金无赤足,每个人都存在着缺点,每个人的工作方法与思路也绝不是的,这就需要他人来指出。而作为倾听者需以一副虚心求学的来接爱。发自内心的逆耳之言是一种关心,更是一种爱护和帮助。
倾听是一种与人为善、心平气和、虚怀若谷的姿态。有了这份姿态,就会多听一些意见,少出几句怨言,或许就意味着中多了一分和睦,恋人间多了一分和谐,间多了一分和气。