生命的声音是什么样的?不自觉的写下这个诗意的题目之后,我才开始思考。
一天之中的第一缕晨曦照射进来,映出病床上的母子二人,床上的母亲望着窗外橘红色的世界,再望望怀中的婴儿,幸福地笑了。仿佛是感受到了阳光的暖意,婴儿猛地醒了,“哇……哇……”的哭了起来走在街边的我猛一惊,这不就是生命的声音吗?
雨下了起来,细雨笼罩在街边小房子的屋顶上,似一层薄薄轻烟,迷迷蒙蒙,亦幻亦真。这春雨洒在破土而出的芽尖上,滋润了草木,在灰暗的世界中映出了一丝绿意,那是一种自然的绿,一种生命的绿。雨渐渐停了,用心去倾听,水滴从树叶上“啪嗒”滴落地下,映出了一种独特的美感。这洗涤万物的生命之雨,清新之雨滴落地下的细声,不也是生命的声音吗?
突发奇想,快跑回家里拿出听诊器,探到左边胸口处,仔细倾听,耳边传来了有节奏的“同—特—特”的雄浑声音,宛如烈马在草原上奔驰,好像一个勤劳的鼓手永不停歇的在敲奏着这生命的鼓点。这就是生命的声音,是热烈的,是奔放的,是细腻的,是无与伦比的伟大声音!
我走在世间的每一个角落,倾听着生命的声音,感受着生命的神圣与伟大。生命的声音无处不在,只要你去倾听,就一定能寻到它,感知它,融入它。