善于倾听的人才能收获更多生命的真谛,学会倾听吧,学会找到倾听的价值。
千千世界,若你善于倾听那让你感动,让你思考,让你回味的哲理故事,你会变得成熟;若你善于倾听大自然和谐动听的演奏,你会变得积极,活跃;若你善于倾听那奇思妙想的童话,你就会像白雪公主一样美丽,善良。
真正的价值不在于说太多。若说了,却不做,有何意义?那么,就让我们去倾听吧!静下心来,去倾听世界。久而久之,你就会发现,很多东西值得我们去倾听,而不是一昧地说。
曾经有一个小国来到中国,进贡了三个小金人,皇帝高兴得不得了。可是这个小国不厚道,还出了一道题:这三个小金人当中,那一个最有价值?
皇帝赶紧请来珠宝匠帮忙,可是不管是称重量,还是看做工,无不相同之处。泱泱大国,连这么道小题都不懂,岂不是丢尽了脸面?
一位老大臣说他有办法,只见他拿着三根稻草,把一根塞进第一个金人的耳朵中,可是眨眼工夫又从另一个耳朵中溜了出来;对第二个小金人做了同样的试验之后,更离谱的是那根稻草竟从金人的肚子里掉了出来;把稻草塞进第三个金人的耳朵中,稻草直接掉到金人肚子里去了。老大臣高兴地说:“第三个金人最具价值!”使者默默无语,回答正确。
是啊,善于倾听对一个人多么重要啊。倾听的价值就在于只有倾听才能让我们成为一个有价值的人,所以,学会倾听吧!