爱因斯坦曾经说过:“X+Y+Z=成功”,含义也莫过于“辛勤地工作+汗水+少说废话=成功”。然而,现在一个全新定义的“X+Y+Z=成功”的公式新鲜出炉了。
格兰特船长是英国著名的船长。一次,再航领“不列颠尼亚号”中失事,在岛上发起了求救信号。人们在鲸鱼肚子里发现了文件后,格里那凡爵士经过困难,终于让“邓肯号”出海寻人。在船上遇见了粗心的地理学家巴加内尔。也正是因为巴加内尔,由于他错误的翻译,让整船人遭受了各种各样的不幸。路经蛮荒野地,受到野狼追击,巧遇流窜犯,误入食人寨。还有恶劣的环境。然而,他们却挺过来了。在环绕世界一圈后,终于找到了格兰特船长。
他们是如何成功的?难道仅仅是一种运气么?不!他们还需要坚定的信念,聪明的头脑和十足的勇气。于是,“X+Y+Z=成功”含义定为了“信念+机智+勇气=成功”!
信念是什么?是迷路时的指南针?是引向光明的手臂?不否认。信念信念,因信而念,因为相信会成功而勇往直前。头脑用来思考、手臂用来练习、身体用来支撑、双腿用来走路。没了信念,如同没了手、脚、身体,那又能做什么呢?哥伦布凭着“我们继续前进。”的信心和毅力,他们向着茫茫不可知的前途挺进,克服了无限的艰难险阻,终于发现了新大陆。他们的头脑里只有五个字:“发现新大陆”。于是,信念促使他们向前。信念何不重要?
机智?天才!大多数人心中机智就是天才。不否认,机智是1%的天才,而更多的是对事物的应变能力与知识的运用。然而,成事的效果并不完全在于机智,而是更重要的勇气。
勇气为何重要?勇气不指蛮力,而指勇敢的气概。没有勇气,信念就是白日梦,机智就是小聪明。然而,保持勇气是困难的。“行百里,半九十。”,最后一段路往往是艰苦难行的,因为,开始的时候,人凭着一鼓冲劲,雄心万丈,希望无穷。但是,经过长途跋涉,筋疲力尽,因此对自己产生怀疑的人,不能坚持到底。
让我们前进吧!不论你的目标在何方,不论你的勇气与胆识有多大,不论你经受多大的困难与挫折,只要勇往直前,只要在生活颜料盘中加上“信念”、“机智”、“勇敢”,你一定会成功!