灯下,我一次又一次读着日本著名童话巨匠、国民文学大师宫泽贤治的《银河铁道之夜》。纯净的童话中交织着无尽的悲愁与幻想,感受着作者的孤独,以及他对早逝妹妹的无尽哀思。
“哥,给我整一碗雪吧!”
他端着一碗洁白的雪,奔到妹妹床前,妹妹却永远闭上了双眼。世界上仅有的温情也被带走了,留下了无限的悲伤和孤独。
之后,他用了八年时间去写这本书,可惜最后还未润色完成,就与世长辞了,年仅37岁。与其说他是在书写故事,还不如说他用生命在书写情感。
主人公乔万尼是个独立又懂事的好孩子,父亲长年未归,母亲卧床不起,弱小的他只能一边读书一边去印刷厂工作。生活的重担让他学会了吃苦,同学的嘲笑让他雪上加霜,除了康帕内拉,他没有其他朋友。贫穷和孤独与这个少年如影相随。
在一年一度的“半人马星座节”中,乔万尼趁给妈妈拿牛奶的间隙去河边凑热闹,却遭到调皮鬼扎内力的嘲笑。于是一个人孤零零走上山坡,陷入遐思。
这份遐思,便是宇宙中一趟繁花似锦的银河系的火车之旅,他们似乎在探寻“什么是真正的幸福”,希望找到幸福的天堂。可是,欢乐和幸福总是瞬间即逝,即使在梦里都不能恒久。在这趟旅程的终点,康帕内拉像蒸汽一样消失了,康帕内拉为了一个调皮鬼而燃烧了自己。
银河里不仅有悲凉,还有希望和温暖。乔万尼仿佛看见自己唯一的朋友康帕内拉就在银河的边缘,他化作天上的星星,璀璨无比。
这本书情节曲折离奇,内涵丰富,作品以追望幸福为主题,将银河的瑰丽与现实的残酷形成强烈的对比,让人潸然泪下。也许,天空也是一种精神境界吧,否则怎有如此深的情结?
但我相信,不管现实多么残酷,心情多么悲伤,宫泽想要告诉我们的,绝对不是想要在哀伤中沉沦。就像康帕内拉的最后一跃,会时时刻刻提醒着乔万尼:“不要害怕,勇敢一点,我就像双子星,哪怕沉到海底,也会奋力回到天空。”
合上书本,我仿佛看见宫泽贤治手中端着那碗世界上最洁白的雪,喃喃自语:“有多孤独,有多悲伤,就有多勇敢!”