在一个男人的一生中,他曾经辉煌过,也曾急剧堕落过。你有没有过这种从天堂到地狱的生活?虽然我不知道,但我知道一个。他就是杜小康。
他以前很有钱,很受朋友同学的羡慕,现在因为父亲的财富买了一艘轮船,却在一次意外中翻了身,变成了一无所有。后来父亲借钱养鸭,跟着父亲来到芦苇丛中。途中,他们饱受孤独和思乡之苦。当他们到达目的地时,他们的日子逐渐好转,但事情并没有像预期的那样发展。鸭子在暴风雨中逃跑了,他们不得不追赶它们。杜小康全身都受伤了,但他还是继续追鸭子。想一想,能不能毫不犹豫的做点什么?
这让我想起了过去,我切菜的时候,手里割了一个小口子,于是我尖叫起来,怒不可遏。我对我妈说“疼,我不干了”,然后就直接去柔软舒适的沙发上休息了。现在想想,被“刷”的脸红了,觉得当时的痛苦根本不算什么。
但杜小康不怕痛,勇往直前,誓要追回鸭子。多么令人敬佩,值得学习。但是我们能再来一次吗?我们只知道逃避,却不选择面对,就像做错了事的人不敢改正错误一样。但是,只要相信自己,有目标,就一定能成功,所以让我们一起前进吧!
不幸的天气,就在他们想要摆脱贫穷,拿回所有的辛苦和艰辛的时候,偏偏鸭子吃了别人几万条鱼苗,把希望和努力都熄灭了,一下子就全毁了。他虽然伤心,但并不绝望。这一切不仅困扰着杜小康,也教育和启发着杜小康。他完全变了,变得成熟,变得有野心,变得更特别。
但我们还是一样,在这个安静和谐幸福的世界里无忧无虑的长大,依然在父母的保护下无所事事的活着,把事情和困难留给父母,不去思考,不相信自己,这样下去有什么意义呢?
所以人要经历磨难和经历,在这个过程中,要靠自己的力量去解决一切难题。只有相信自己能做到,释放自己的潜能,才能有所收获。即使我们不能在山里生活几天,我们也可以从生活的每一点开始。比如一个难题破了之后,似乎永远无法成功战胜一个又一个恶魔,成为胜利者。即便如此,我们也只能靠自己的能力去不断的思考和做,即使需要很长时间,也不能放弃。只有这样,我们才能登上一层楼梯,创造自己的世界,成为生活中的国王!