太阳,撕裂神秘的黑暗,纵身跃上地平线,洒下灼人的万道金光。清晨时分,这不顾一切的分娩,以其极致的绚烂与炽热,成为一切生命的母亲,一切生命的英雄。
月亮,悬于浩渺夜空的中央,温柔散发着白昼太阳剩余的光芒,像一朵柔和的灯雾,轻轻地吐露着对太阳万丈金光的歌颂。
缺失了太阳的炽热,万物自然会失去生命,没有月亮夜间谦卑的清辉,黑暗也将吞噬整个世界。犹如太阳与月亮于自然界中的位置,我们奔跑于熙攘的人和路上,有的人可以成为名副其实的健将,有的人却在路边鼓掌。然而在路上奔跑与路边鼓掌的人都是不可缺失的角色。
曾经读过一篇名为《点灯人》的小说。在黑暗袭卷大地的夜里,点灯人执掌灯火,给予他人光明与温暖。的确,在黑暗与不幸的时代,在所有人都苦苦挣扎、摸索的时刻,我们呼唤能带来光明的英雄。英雄丹柯挖出自己的心脏,高举着熊熊燃烧的信念,披荆斩棘,带领族人走出危险而黑暗的森林。在反动统治的“白色恐怖”之下,鲁迅先生弃医从文,持笔为剑,大声疾呼,敲打国人愚昧而麻木的灵魂,他手持火把,奔跑于路上,“聊以慰藉在寂寞里奔驰的勇士,使他们不惮于前驱”。不论身处何种时代,我们都需要如此的精神领袖,都需要如此在路上奔跑的英雄,引领我们的社会不断向前,这是一种勇者的行为。(英雄丹柯的事例,形象生动,赞扬英雄行为。运用鲁迅先生把笔为剑,大声疾呼,为英雄行为助威呐喊的事例,既形象地塑造了奔跑的英雄形象,又生动了写出为英雄鼓掌的形象,可谓一材两用,思维缜密。)
然而英雄也仅是孤立的个体,英雄的身后若没有先进的追随者,路边若没有鼓掌人,英雄的行为也不过是寂寞的歌唱。我们大多数人,并没有英雄的潜质,然而却能够在路边鼓掌。支持英雄正义的奔跑,便也是勇者的行为。正如在畸形病态的物欲甚嚣尘上,而正义和道德却渐为名与利的黄沙掩埋之时,需有人愿意站出来捍卫公共道德,如“最美女教师”张丽莉、“打假斗士”方舟子,我们该为其英雄的行为鼓掌、赞扬,而不是鄙夷、嘲讽。如此,我们的关怀才可传递,生命潮汐共振,无处不在。
三毛曾说,奔跑于人生路上,不负此生而跑,便是勇者的行为。我想说,为英雄鼓掌,也是勇者的行为。