从当初的唯唯诺诺,到如今的落落大方;紧张感随着时间的流逝而愈发难以察觉,台下如潮的掌声听来也与最初意味不同;暗自了然,有些事,总是要勇敢地面对。
踏上演讲台,聚光灯聚在身上的一霎,照得心中紧张感烟消云散,台下每一位观众的双瞳都映现着聚光灯下自己从容不迫与自信满腔;笑意愈发浮现,拉扯着思绪恍若看见最初的自己。
偶然加入学校主持社团,敬畏惶恐中又夹杂点期待,初次相见便被老师要求上台作自我介绍。毫无准备的即兴表演一瞬把心间模糊的自信打压得所剩无几;从座位起身的一霎,耳畔充斥鼓励的掌声,一片“哗啦啦”却将心中的紧张扩散地更厉害,连带着双腿都隐隐打颤。
站上讲台,忽觉视野开阔;再看台下每一位同学的目光都聚焦于自己,一时间烧灼了脸颊,压低了视线。我抿着唇角,眼神飘忽不定,慌乱间又怕太久沉默带来窸窣议论,鼓起勇气抬眼目视前方。台下的视线凝聚得更为灼热,我缓缓开口;吞吐磕绊的言语零碎地向外蹦,大脑不断在空白中高速转动,再未有焦灼之感,又清晰地听见心跳动得有力又急速,几乎要冲破胸膛;心底的慌乱连带呼吸都有些许紊乱。我只得一面努力克制心底的慌乱,克制颤音不显露于言语,一面思索着语句措辞避免再次卡壳。
最后一个音节落下之际,台下的掌声也如潮水般涌入心底;老师唇角泛着笑意,温和的鼓励与肯定暖进心底;同学们的视线也不再灼热,皆透着共勉之意浸在心底,渐渐冲淡余悸。
决心要勇敢面对历练,最初心惊胆战地接下任务,无数个月光洒落的夜晚伏在桌案钻研;摄影机前、聚光灯下身影的穿梭不断,满心欢喜地看着录影带中自己的愈发从容;最初绞尽脑汁的案前奋战,如今提笔文思泉涌一气呵成,一篇又一篇的感悟心得愈发像样;最初碰上历练避之不及,现下主动出击抓住机会,自信装满心间……不觉间一次又一次的历练早已烙印下痕迹。
回神之际,台下掌声再次如潮水般涌来,这一次滑入心底化作肯定,平添自豪与欣喜;嘴角噙着的笑意愈发散开去,自信在心间装得满当。
踏着如潮的掌声缓缓下台,聚光灯的光线未再聚于自身,却觉得现下从容的自己比任何时刻都要灿烂夺目;自豪之余也铭记初来乍到的第一堂课——有些事,总是要勇敢地面对。