生活中遇到困难,迈出自己坚实的一小步难不难?这是我在周四下午就看到的情景中所思考的问题,结果答案是——并不难。
那天下午,我正在等爸爸来接我。突然,一个看起来还不到两岁的小妹妹被她的爷爷牵着手走了过来,看上去正准备走去对面的商场。在商场门口的下坡处,有一个小小的坎。那坎虽小,但对于这个小妹妹来说,却是一个很大的挑战。之前她走过去,愣了一下,接着抬起头来看她爷爷,似乎在寻求帮助——让她爷爷抱她下去。可她爷爷却面无表情,只见她眉头皱了皱,但马上便马上意识到这样并不能解决任何问题。她望了望那个令她恐惧的“悬崖”,脚本来想伸下去但又害怕,便马上缩了回来。突然,她眼睛一亮,眉头顿时舒展开,只见她马上坐了下去,把身体一转,抓着旁边的一个“小扶手”“滑”了下去。多么聪明的孩子啊!我不禁向小妹妹投去赞赏的目光,她的爷爷也向她竖起了大拇指。我目送着她们离去,心想:这个小妹妹,她学会了如何解决难题的方法,虽然只是一道小坎,但是似乎向自己人生的目标迈出了一大步!
可是,生活中,有很多人,遇到难题,却不懂得怎样解决,知难而退!根本不去想需要解决的问题,甚至还不如那个两岁的小妹妹!我在网上看到,有一个小学的班级,班里的学生很不听话,上课不好好听课,作业不好好做,只有一两个认真学习的同学。到了考试的时候,他们就拼命地想偷看别人的试卷,争取多得几分……这样当然是不可取的,他们这样做,其实不是不想学,而是怕自己学得不好,被别人嘲笑,久而久之就变得懒惰,成绩也就可想而知了!如果换一种方法,那些所谓的“差生”会变好吗?我的回答是,当然会。知耻而后勇,我们要以这样的精神面貌来对待学习对待生活中困难,那么如何能够做到这一点呢,我认为我们要从身边的小事做起,例如独立完成老师所交给的作业和任务,上课认真听老师讲课不分心,回家主动帮爸爸妈妈做家务等等这些东西。只要在生活学习中迈出这小小的一步,我相信这些小小的一步终将汇成我们人生前进的一大步。正如那个小妹妹的一样,勇敢地迈出自己的一小步,就会发现,原来自己,也能做得很好!