人生来便无野兽的力量,也没有特殊的构造,唯一不同的是,人具有智慧。人是非常聪明的生物,能运用知识与勇敢,在这残酷的生存战场得以存活。在文明的进化下,人们已不太需要徒手与大自然搏斗,也较能舒适的度日,于是我们便失去了“勇敢”的特质。
我的婶婶是陶笛老师,外公是游泳教练,从小的我受到两方的训练,晚上游泳、假期练笛几乎是我的日常生活。小时的我常常觉得自己没有选择权,自由二字仿佛与我无关。每当午夜梦回,我经常思考我做这些是否出自于我本意,又常思考下次被要求达成目标时,该如何反驳,可是每当预料内的问题被提出了,我的话却悬在半空,咽不下来也出不了口,只一味的答应要求。后来大了点,我发现:其实自由一直在我手上,只是我始终没有勇气,去说出自己的真正想法。其实我们都拥有捍卫自己权益的能力,只是我们没有开口的勇气。
我们大多数人没有勇气离开自己的舒适圈,有如被关在一个大鱼缸的鱼群们,外人一步一步的抽离氧气,起初不痛不痒,到最后,我们才发觉勇于改变的重要。
烟雾弥漫中,偶然透出一点光,微小的、模糊的,但却令人感到温暖且充满勇气。他们是一道道的彩虹,在充满死寂的废墟中,一道道光透进来,照亮了一整条道路。或许我们都遗失了这份勇敢,我们无法尝试创新的思维,无法挑战别人未做过的事,我们变得无法勇敢,无法表达自我。
从饱满的音符跳跃的那一刻,开始弹奏勇敢。有挫折,才能学会勇敢。我想像那些热血青年的表情,思构勇敢的轮廓,我暂时看不清楚它的真面目,但我尝试勇敢,做一些自己从未做过的事。我写了几首歌,抒发自己的情绪;我写了几首诗,倾倒青春的冲动;我填诗入歌,歌唱勇敢的未来。
曲终,学会勇敢,拥有人生。张悬说:“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生。”当我们决定勇敢时,是否就能寻回本该属于自己的人生了呢?答案永远是等你自己提出来。正如所有无法参透的问题,是需要时间的洗礼与自己的证实。但我确信,当每个人挺身而出,投射自己的光芒净化社会,此时的你我不再是只拥有侥幸,而是真正获得了勇敢与改变人生的机会。