每当看见田野上那几株随风摇曳生姿的牵牛花时,我就会想起多年前的一件往事。
当初我初涉打击乐,还没学多久就要面临考级的难题,腼腆缺乏自信的我在考级时每打一个音都会紧张的手足无措,考级自然也以失败而告终。
失败了的我对一切都失去了兴趣,垂头丧气地回到家中。“没关系,儿子,我们还可以复考。”妈妈见我一脸失落的样子,温柔地安慰着。
“妈妈,我是不是根本就没有音乐天赋,或许我就不该学。”我有气无力地坐在沙发上,回应着妈妈的话。
“可这是你自己选择的兴趣爱好呀?就这样轻易地放弃了吗?你要知道,这个班,我们可是费了很多精力才排到的……”未等妈妈话说完,我再也听不下去了。悲痛欲绝的我推门而逃,留下妈妈一个人在客厅发呆。我跑到了一个无人知晓的山坡上,放声地大哭了起来,这时天边的一道闪电划过云际,随之而来的大雨也不断打在我的肩头。
在雨中的我朦胧看见一株被沉重的石头挤压的牵牛花,可它依然挺立着,向着阳光的方向生长着。那朵紫色的小喇叭没有娇艳的身姿,也没有高贵的资态,它只是这么平凡的生长着,在无人关注的小角落……
这朵牵牛花就像一个被染上紫色的油漆的喇叭,似乎在向世人宣告着什么。在狂风中抖动着的被雨水清洗过的花瓣,此时显得格外晶莹耀眼,宛若一束星光来回闪动着,似乎闪走了我的些许失落。
记得妈妈说过,牵牛花的花期很短,在黎明时分开放,在黄昏时就枯萎,花期这样短的小生灵,对生活却如此积极和勇敢,敢于突破重石的压迫,敢于迎接暴风雨的洗礼,展现给世界的是一片绚丽,那么,作为男子汉的我,就这样匆匆忙忙地认输了,吗?不!不能!
此时,我心中的悲伤渐渐地弥散了,那朵紫色的光给了我勇气和力量,被打湿的衣服也好像没有了份量,我又跑回家,急切地对看着我又哑口无言的妈妈说:“妈妈,我要复考!”
妈妈什么也没说,只是微笑着递给我一条毛巾,这微笑,充满着光芒和温暖,像极了那朵牵牛花。
成长路上,遇到失败并没有关系,我可以越挫越勇!与勇敢相拥,才会遇见那个更美好的自己!