呈现在我们面前的有这样一幅画面:一位80多岁的老太在冰天雪地的田野里用那双粗糙皲裂的双手捡拾着别人不要的苞米秸……
当记者看到老人用她那双弯曲的手指一根一根地捡拾着苞米秸的时候心里不由为之一颤,为什么在这样寒冷的天气里一位如此高龄的老人会出现在这里呢?记者了解到:这位老人已经82岁了,她的儿女们都已成家立业。记者很费解地问老人:“您的五个儿女都已经成家立业了,为什么您还会在这里捡拾苞米秸呢?”这时老人的脸上露出了悲伤的神情,说:“儿女们也不容易,我现在的身子骨还算硬朗,能帮儿女们分担一点儿是一点儿,不想成为儿女的累赘啊!”记者吃惊地问:“您为什么这样想呢?您给予了他们生命,给了他们一切,为他们操劳了一生,他们有义务和责任赡养您啊!”老人苦笑着说:“现在的年轻人啊,谁愿意和老人生活在一起,他们嫌弃我们。有时想想海真不如一条狗啊!我的儿子养了一条狗,他每天为狗花钱买吃的用的。
听说有一次狗生病了,把儿子心疼的好几天没睡,可是我生病的时候,没一个人在身边为我递一片药,端一碗水,我还真不如一条狗啊;儿子每天都会为狗买高级狗粮,可我已经好长时间没有闻到肉味了,想想,我还真不如一条狗啊;当狗躺在舒适温暖的床上的时候,我却住在四壁漏风的破屋子里,我还真不如一条狗啊!……”说到这里,老人已经泣不成声了。记者的脸上淌满了泪水,老人摸了摸眼泪,恨恨地说:“如果有下辈子,我愿意做我儿子养的一条狗啊!”我不知道她的儿子是有人性还是有狗性,对待狗是那么的关心,那么的呵护,那么的宠爱,可对待他的母亲却熟视无睹,不闻不问。百事孝为先,这是人性最光辉最灿烂的一面。人性的善良就在于懂得感恩。感恩父母,感恩社会,感恩下一代。一个人如果不懂得孝敬父母,感恩父母给予自己的一切,他将不配做人,更谈不上成功,谈不上报效祖国,谈不上为社会做贡献。一句话:感恩是人性的真谛。